Produção de ácidos carboxílicos de alto valor agregado a partir de água residuária de suinocultura.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Erlon Lopes
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Morais, Naassom Wagner Sales, Coelho, Milena Maciel Holanda, Leitão, Renato Carrhá, Santos, André Bezerra dos
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55026
Resumo: A produção anaeróbia de ácidos carboxílicos (AC) em uma rota tecnológica alternativa aos tradicionais processos de metanização, vem sendo defendida como uma maneira eficaz de gerar combustíveis e produtos químicos sustentáveis a partir de biomassa tanto sólida quanto líquida. Nesse sentido, o uso de substratos de baixo custo, como as águas residuárias agroindustriais (ARA), para prospecção de AC é uma estratégia atraente para mitigar os impactos ambientais ocasionados pela inadequada disposição desses resíduos e para gerar insumos químicos de alto valor agregado por meio de um processo sustentável. Contudo, ainda são incipientes as investigações de tratamento de várias ARA, entre as quais a água residuária de suinocultura (ARS), no âmbito da plataforma carboxílica. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar a produção de ácidos carboxílicos em condições anaeróbias acidogênicas a partir da ARS, um resíduo orgânico comumente gerado pela atividade agroindustrial brasileira e mundial. Os ensaios foram realizados em 4 reatores batelada com 250mL de volume reacional, com lodo de cervejaria como inóculo e utilizando clorofórmio 0,05% (v/v) para inibição da metanogênese. A relação alimento microrganismo foi de 0,64 ± 0,01gDQO gSSV-1 e o pH inicial médio de 7,0. O rendimento de produção de ácidos carboxílicos obtido foi de 0,33 g ácidos por g DQO, correspondendo a 0,40 g DQO ácidos por grama DQO. Portanto, 40% da matéria orgânica presente na ARS pode ser recuperada na forma de ácidos carboxílicos. O ácido acético e o ácido butírico foram os principais ácidos carboxílicos formados durante a fermentação acidogênica da ARS, apresentando seletividade de 75% e 13%, respectivamente. Verificou-se a produção de ácido capróico mesmo sem a inserção de doadores de elétrons, algumas vezes utilizados para viabilizar o processo de alongamento de cadeia carboxílica.
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