Contribuição ao estudo fitoquímico dos frutos de batiputa (ouratea fieldingiana (gardner) engl)
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48941 |
Resumo: | Introdução: Batiputá (Ouratea fieldingiana (Gardner) Engl.) é uma planta essencialmente arbórea ou arbustiva, pertencente ao gênero Ouratea sp, da família Ochnaceae, encontrada em tabuleiros litorâneos do Ceará. As espécies desse gênero são utilizadas popularmente como tônicas e adstringentes, como antinflamatório e em doenças da pele e no tratamento de doenças gástricas. Estudos científicos dos extratos e frações obtidos de plantas deste gênero demonstraram ação vasodilatadora, anti-hipertensiva, antitumoral, inibição da DNA topoisomerase. Foi observada atividade antibacteriana e antifúngica do óleo obtido com hexano a partir dos frutos da espécie O. parviflora. Objetivo: Realizar o estudo fitoquímico dos extratos metanólico e acetato de etila dos frutos liofilizados de Batiputá com vista à determinação dos seus constituintes químicos. Metodologia: Os frutos frescos, coletados no município de Trairi (Nº Exsicata: 58894), foram submetidos à secagem em aparelho liofilizador a temperatura -53ºC e pressão de 0,045mBar, durante três dias consecutivos, como meio de conservação. Posteriormente foram triturados em gral e submetidos à extração sucessivas em Aparelho de Soxhlet, utilizando os solventes acetato de etila e metanol, durante cinco horas. Os extratos acetato de etila e metanólico foram evaporados com auxílio de rota-evaporador. Estes extratos obtidos foram submetidos a abordagem fitoquímica segundo técnicas farmacognósticas. Resultados: Evidenciou-se em ambos extratos a presença de alcaloides, flavonoides, saponinas, cumarinas, triterpenóides, esteróides, catequinas e traços de Antraquinônicos. Não foi evidenciada a presença de taninos e açúcares redutores. Conclusão: A diversidade de classes químicas encontradas nos extratos demonstra o potencial fitoquímico do Batiputá e os trabalhos continuam em busca do isolamento e identificação estrutural das cumarinas, com vista a possível atividade broncodilatadora. |
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Contribuição ao estudo fitoquímico dos frutos de batiputa (ouratea fieldingiana (gardner) engl)BatiputáAnálise fitoquímicaExtratoIntrodução: Batiputá (Ouratea fieldingiana (Gardner) Engl.) é uma planta essencialmente arbórea ou arbustiva, pertencente ao gênero Ouratea sp, da família Ochnaceae, encontrada em tabuleiros litorâneos do Ceará. As espécies desse gênero são utilizadas popularmente como tônicas e adstringentes, como antinflamatório e em doenças da pele e no tratamento de doenças gástricas. Estudos científicos dos extratos e frações obtidos de plantas deste gênero demonstraram ação vasodilatadora, anti-hipertensiva, antitumoral, inibição da DNA topoisomerase. Foi observada atividade antibacteriana e antifúngica do óleo obtido com hexano a partir dos frutos da espécie O. parviflora. Objetivo: Realizar o estudo fitoquímico dos extratos metanólico e acetato de etila dos frutos liofilizados de Batiputá com vista à determinação dos seus constituintes químicos. Metodologia: Os frutos frescos, coletados no município de Trairi (Nº Exsicata: 58894), foram submetidos à secagem em aparelho liofilizador a temperatura -53ºC e pressão de 0,045mBar, durante três dias consecutivos, como meio de conservação. Posteriormente foram triturados em gral e submetidos à extração sucessivas em Aparelho de Soxhlet, utilizando os solventes acetato de etila e metanol, durante cinco horas. Os extratos acetato de etila e metanólico foram evaporados com auxílio de rota-evaporador. Estes extratos obtidos foram submetidos a abordagem fitoquímica segundo técnicas farmacognósticas. Resultados: Evidenciou-se em ambos extratos a presença de alcaloides, flavonoides, saponinas, cumarinas, triterpenóides, esteróides, catequinas e traços de Antraquinônicos. Não foi evidenciada a presença de taninos e açúcares redutores. Conclusão: A diversidade de classes químicas encontradas nos extratos demonstra o potencial fitoquímico do Batiputá e os trabalhos continuam em busca do isolamento e identificação estrutural das cumarinas, com vista a possível atividade broncodilatadora.Universidade Federal do Ceará2019-12-19T14:58:59Z2019-12-19T14:58:59Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfPINTO, Talita Rocha de Miranda et al. Contribuição ao estudo fitoquímico dos frutos de batiputa (ouratea fieldingiana (gardner) engl). Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Pesquisa e Pós-Graduação, 9).http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48941Pinto, Talita Rocha de MirandaMagalhães, Pedro Jorge CaldasFonseca, Said Gonçalves da CruzBandeira, Mary Anne Medeirosinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC2023-10-02T13:26:45Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/48941Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2023-10-02T13:26:45Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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