Avaliação do desempenho do Camarão Rosa, Farfantepenaeus subtilis, Pérez-Farfante (1967), alimentado com três dietas completas, isocaloricas com diferentes níveis de proteína bruta, sob condições controladas de cultivo
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39313 |
Resumo: | O presente trabalho foi realizado nas instalações do Laboratório de Ração e Nutrição de Camarão Marinho (LRNCM) do Instituto de Ciências do Mar (Labomar, Fortaleza, CE). Foram utilizados 16 tanques circulares de polipropileno de 500 I, com renovação de água e aeração constantes, interligados através de canos de PVC para formar células individuais de 4 tanques. Foi analisado o desempenho do camarão rosa, Farfantepenaeus subtilis alimentado com três dietas completas, isocalóricas (3.786 ± 58 kcal/kg), com níveis de proteína bruta (PB) de 38% (Sub01), 40% (Sub02) e 44% (Sub03), tendo como controle uma ração comercial com PB e energia bruta (EB) de 37% e 3.693 ± 129 kcal/kg (Controle), respectivamente. Camarões com 3,17 ± 1,60 g (n = 50) foram capturados em uma fazenda de engorda e estocados nos tanques de cultivo sob uma densidade de 80 camarões/tanque (114 animais/m2). Cada tratamento consistiu de quatro réplicas. Os animais foram alimentados em bandejas de alimentação, quatro vezes ao dia, a taxas variando entre 8,0% e 3,0% da biomassa estocada. Parâmetros relativos ao ganho de peso individual, sobrevivência e condição nutricional foram coletados a cada 14 dias, durante 84 dias de cultivo. Ao longo do experimento o F. subtilis apresentou ganho de peso corporal lento, porém progressivo. A análise de variância revelou um efeito significativo do nível protéico da ração sobre o ganho de peso da espécie (P < 0,05), porem demonstrou não haver diferença estatística significativa para a sobrevivência (P > 0,05), produtividade (P > 0,05), taxa semanal de crescimento (P > 0,05) e biomassa despescada (P > 0,05), entre os tratamentos estudados. Após 84 dias de cultivo, os animais alcançaram um peso corporal variando de um mínimo de 5,25 (38% PB) até um máximo de 6,21 (44% PB). As melhores respostas em ganho de peso foram proporcionadas pelas dietas que continham 40 e 44% PB. Os resultados do presente estudo evidenciam as tendências carnívoras da espécie. Contudo, os dados demonstraram que mesmo quando exposto a rações completas e com alto teor protéico animal de origem marinha, o F. subtilis ainda não apresenta desempenho zootécnico satisfatório ou compatível com o L. vannamei. |
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Avaliação do desempenho do Camarão Rosa, Farfantepenaeus subtilis, Pérez-Farfante (1967), alimentado com três dietas completas, isocaloricas com diferentes níveis de proteína bruta, sob condições controladas de cultivoCamarão Rosa (Custáceo) - Brasil, NordesteCamarão Rosa (Crustáceo) - CriaçãoEngenharia de PescaO presente trabalho foi realizado nas instalações do Laboratório de Ração e Nutrição de Camarão Marinho (LRNCM) do Instituto de Ciências do Mar (Labomar, Fortaleza, CE). Foram utilizados 16 tanques circulares de polipropileno de 500 I, com renovação de água e aeração constantes, interligados através de canos de PVC para formar células individuais de 4 tanques. Foi analisado o desempenho do camarão rosa, Farfantepenaeus subtilis alimentado com três dietas completas, isocalóricas (3.786 ± 58 kcal/kg), com níveis de proteína bruta (PB) de 38% (Sub01), 40% (Sub02) e 44% (Sub03), tendo como controle uma ração comercial com PB e energia bruta (EB) de 37% e 3.693 ± 129 kcal/kg (Controle), respectivamente. Camarões com 3,17 ± 1,60 g (n = 50) foram capturados em uma fazenda de engorda e estocados nos tanques de cultivo sob uma densidade de 80 camarões/tanque (114 animais/m2). Cada tratamento consistiu de quatro réplicas. Os animais foram alimentados em bandejas de alimentação, quatro vezes ao dia, a taxas variando entre 8,0% e 3,0% da biomassa estocada. Parâmetros relativos ao ganho de peso individual, sobrevivência e condição nutricional foram coletados a cada 14 dias, durante 84 dias de cultivo. Ao longo do experimento o F. subtilis apresentou ganho de peso corporal lento, porém progressivo. A análise de variância revelou um efeito significativo do nível protéico da ração sobre o ganho de peso da espécie (P < 0,05), porem demonstrou não haver diferença estatística significativa para a sobrevivência (P > 0,05), produtividade (P > 0,05), taxa semanal de crescimento (P > 0,05) e biomassa despescada (P > 0,05), entre os tratamentos estudados. Após 84 dias de cultivo, os animais alcançaram um peso corporal variando de um mínimo de 5,25 (38% PB) até um máximo de 6,21 (44% PB). As melhores respostas em ganho de peso foram proporcionadas pelas dietas que continham 40 e 44% PB. Os resultados do presente estudo evidenciam as tendências carnívoras da espécie. Contudo, os dados demonstraram que mesmo quando exposto a rações completas e com alto teor protéico animal de origem marinha, o F. subtilis ainda não apresenta desempenho zootécnico satisfatório ou compatível com o L. vannamei.Nunes, Alberto Jorge PintoNascimento, Rômulo Malta2019-01-30T20:19:27Z2019-01-30T20:19:27Z2007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfNASCIMENTO, Rômulo Malta. Avaliação do desempenho do Camarão Rosa, Farfantepenaeus subtilis, Pérez-Farfante (1967), alimentado com três dietas completas, isocaloricas com diferentes níveis de proteína bruta, sob condições controladas de cultivo. 2007. 28 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39313porreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-01-30T20:19:27Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/39313Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T18:24:41.953326Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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O presente trabalho foi realizado nas instalações do Laboratório de Ração e Nutrição de Camarão Marinho (LRNCM) do Instituto de Ciências do Mar (Labomar, Fortaleza, CE). Foram utilizados 16 tanques circulares de polipropileno de 500 I, com renovação de água e aeração constantes, interligados através de canos de PVC para formar células individuais de 4 tanques. Foi analisado o desempenho do camarão rosa, Farfantepenaeus subtilis alimentado com três dietas completas, isocalóricas (3.786 ± 58 kcal/kg), com níveis de proteína bruta (PB) de 38% (Sub01), 40% (Sub02) e 44% (Sub03), tendo como controle uma ração comercial com PB e energia bruta (EB) de 37% e 3.693 ± 129 kcal/kg (Controle), respectivamente. Camarões com 3,17 ± 1,60 g (n = 50) foram capturados em uma fazenda de engorda e estocados nos tanques de cultivo sob uma densidade de 80 camarões/tanque (114 animais/m2). Cada tratamento consistiu de quatro réplicas. Os animais foram alimentados em bandejas de alimentação, quatro vezes ao dia, a taxas variando entre 8,0% e 3,0% da biomassa estocada. Parâmetros relativos ao ganho de peso individual, sobrevivência e condição nutricional foram coletados a cada 14 dias, durante 84 dias de cultivo. Ao longo do experimento o F. subtilis apresentou ganho de peso corporal lento, porém progressivo. A análise de variância revelou um efeito significativo do nível protéico da ração sobre o ganho de peso da espécie (P < 0,05), porem demonstrou não haver diferença estatística significativa para a sobrevivência (P > 0,05), produtividade (P > 0,05), taxa semanal de crescimento (P > 0,05) e biomassa despescada (P > 0,05), entre os tratamentos estudados. Após 84 dias de cultivo, os animais alcançaram um peso corporal variando de um mínimo de 5,25 (38% PB) até um máximo de 6,21 (44% PB). As melhores respostas em ganho de peso foram proporcionadas pelas dietas que continham 40 e 44% PB. Os resultados do presente estudo evidenciam as tendências carnívoras da espécie. Contudo, os dados demonstraram que mesmo quando exposto a rações completas e com alto teor protéico animal de origem marinha, o F. subtilis ainda não apresenta desempenho zootécnico satisfatório ou compatível com o L. vannamei. |
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