Briquetes de bagaço-de-cana (Saccharum spp): avaliação da produção em escala de bancada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, João Vitor da Silveira
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Nogueira, Kevyn Matheus Vieira, Lima, Raoni Alves de, Gualberto, Victor Soares, Marques, Rosali Barbosa, Malveira, Jackson de Queiroz, Bueno, André Valente, Rios, Maria Alexsandra de Sousa
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56953
Resumo: O bagaço de cana-de-açúcar é uma das maiores fontes de matéria orgânica no Brasil, com issoum dos modos de aproveitar esse potencial seria pela produção de briquetes. Este trabalhobuscou analisar o bagaço-de-cana in natura e briquetado, verificando os fatores que afetam aqualidade do briquete. De acordo com os resultados, o bagaço de cana apresentou um teor devoláteis de 67,14% ± 3,46, teor de cinzas de 18,64% ± 1,49 de cinzas e teor de carbono fixode 14,22% ± 2,18. O Poder Calorífico Superior da amostra “seca ao sol por 8 h” foi de 13,26 ±0,28 kJ/kg, enquanto que para a amostra “seca em estufa” foi de 14,85 ± 0,51 kJ/kg. Apóscompactação, o briquete formado apresentou um Poder Calorífico Superior (PCS) médio de15,7568 MJ/kg (12,49MPa), 15,9084 MJ/kg (24,98MPa) e 15,9618 MJ/kg (37,47MPa). Deacordo com o teste de t independente, não houve melhora significativa do PCS e da densidadedo briquete a partir da faixa de pressão de compactação de 24,98 MPa. O briquete produzidoapresentou estabilização de volume após 140 horas.
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