Principais pragas e nível tecnológico do seu manejo na floricultura cearense: um estudo de caso para a cultura da roseira.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8486 |
Resumo: | O presente trabalho buscou verificar (1) a importância relativa dos principais grupos de artrópodes pragas que têm ocorrido na cultura da roseira nas diferentes regiões produtoras de flores no estado do Ceará e identificar a praga chave para este cultivo; (2) analisar as metodologias de cálculo de índices tecnológicos na floricultura e propor um modelo de avaliação específico para identificação do nível tecnológico do controle de pragas para esta atividade, verificando o posicionamento dos produtores em relação aos níveis de integração (NI) do manejo integrado de pragas (MIP). Para determinar a importância relativa dos artrópodes praga da roseira no estado do Ceará foram entrevistados consultores, especialistas e técnicos de reconhecida atuação na área de floricultura no estado, tendo o estudo abrangido a região da Ibiapaba (principal agropólo produtor), Maciço de Baturité e o Cariri. O modelo proposto para avaliação do nível tecnológico do controle de pragas na floricultura foi aplicado numa amostra de 14 pequenos, médios e grandes produtores que cultivavam diferentes espécies de flores de corte e plantas ornamentais. Para verificar a eficácia do método em uma cultura especifica fez-se um estudo de caso para a roseira sob sistema de cultivo protegido em São Benedito, região da Ibiapaba. A principal praga apontada para todas as regiões foi o ácaro rajado, Tetranychus urticae, sendo esta considerada a praga chave para a cultura da roseira no estado do Ceará. A importância relativa dos demais grupos de artrópodes variou de acordo com cada região de produção, tendo o tripes e os afídeos ficado em 2º lugar no Cariri e em Baturité, respectivamente. Considerando o estado como um todo o segundo grupo de maior importância foram os afídeos. Atribuiu-se esse fato as diferentes formas de manejo, grau de especialização dos produtores e fatores ambientais. Em relação ao nível tecnológico do controle de pragas os produtores obtiveram pontuações que variaram de 3 a 78, indicando que eles utilizavam de 3 a 78% das tecnologias básicas para o controle de pragas. Também foi verificado que esse percentual aumentou conforme o grau de profissionalismo e assistência técnica recebida pelos produtores, bem como em função da especialização dos funcionários contratados. A média das pontuações da amostra em teste foi de 28 pontos ou 28% de uso das técnicas de controle, o que de acordo com a escala proposta coloca o nível tecnológico do controle de pragas na floricultura no padrão E, o menor da escala. A cerca do nível de integração 92,86% dos produtores não atingiram o primeiro nível do MIP, o que mostra que esse resultado está em harmonia com a avaliação do nível tecnológico do manejo de pragas. |
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