A caprino-ovinocultura em arranjo produtivo nos municípios de Quixadá e Quixeramobim
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5425 |
Resumo: | Objetiva-se conhecer as características do arranjo a partir da identificação do perfil de pequenos, médios e grandes produtores e analisar aspectos relacionados à produção, mercados e emprego voltados para a caprino-ovinocultura nos municípios de Quixadá e Quixeramobim no estado do Ceará. Os dados de natureza primária foram coletados por meio de entrevistas e pesquisa direta. A análise e a interpretação dos dados foram efetuadas de acordo com o método descritivo e com a técnica de análise tabular. Identificou-se o fato de que a caprino-ovinocultura é desenvolvida na grande maioria por jovens criadores com níveis de escolaridade considerados baixos, que tinham seus pais como precursores da atividade. As grandes empresas apresentam maior tempo de vida, e suas direções foram passadas ao longo de gerações (pai para filho). Quanto à evolução, as empresas apresentam uma tendência de crescimento de faturamento total e médio no período compreendido entre 1990 e 2002. Sugere-se, a realização de maiores investimentos pelos órgãos públicos, envolvendo toda a cadeia produtiva (produção, comercialização e consumo). |
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Objetiva-se conhecer as características do arranjo a partir da identificação do perfil de pequenos, médios e grandes produtores e analisar aspectos relacionados à produção, mercados e emprego voltados para a caprino-ovinocultura nos municípios de Quixadá e Quixeramobim no estado do Ceará. Os dados de natureza primária foram coletados por meio de entrevistas e pesquisa direta. A análise e a interpretação dos dados foram efetuadas de acordo com o método descritivo e com a técnica de análise tabular. Identificou-se o fato de que a caprino-ovinocultura é desenvolvida na grande maioria por jovens criadores com níveis de escolaridade considerados baixos, que tinham seus pais como precursores da atividade. As grandes empresas apresentam maior tempo de vida, e suas direções foram passadas ao longo de gerações (pai para filho). Quanto à evolução, as empresas apresentam uma tendência de crescimento de faturamento total e médio no período compreendido entre 1990 e 2002. Sugere-se, a realização de maiores investimentos pelos órgãos públicos, envolvendo toda a cadeia produtiva (produção, comercialização e consumo). |
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