Aceitação e mudanças de um novo cardápio nas escolas de ensino público estadual

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Vitoria Gabriela Lobo
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Pinheiro, Edson Gabriel de Castro, Alberto Junior, Francisco Willame de Sousa, Torres, Lucicleia Barros de Vasconcelos
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62337
Resumo: A escolha dos alimentos e a forma de preparo na “Rede de Ensino Pública Estadual de Fortaleza” é um dos focos do projeto, pois é um direito do aluno uma alimentação que atenda em quantidade, qualidade, variedade e harmonia (respeitando suas necessidades nutricionais), sua devida faixa etária e condições de saúde, promovendo hábitos alimentares saudáveis. O objetivo da mudança nos cardápios atuais dessas escolas é interferir principalmente no modo de preparo desses alimentos; já que as receitas utilizadas pelas cantinas são repetitivas ou desagradáveis ao paladar dos alunos, causando uma rejeição dessa alimentação. Para tal mudança foi necessária a aplicação de uma enquete alimentar, para determinar a preferência alimentar dos alunos de acordo com o PNAE/CE (Programa Nacional de Alimentação Escolar) sendo os dados utilizados como orientação para a criação dos novos cardápios. De acordo com a PNAE, dos recursos repassados para as “Secretarias, Prefeituras e Escolas Estaduais” para a alimentação, no mínimo 70% deverão ser gastos com produtos básicos, dando prioridade aos alimentos in natura e semielaborados que são mais frescos e saudáveis. A enquete alimentar foi aplicada nas escolas pelos bolsistas em parceria com as nutricionistas da SEDUC (Secretaria da Educação); em seguida, os resultados foram utilizados para a recriação dos cardápios com receitas mais equilibradas, adaptadas ao paladar e ao padrão nutricional que as crianças e adolescentes necessitam. As receitas foram repassadas aos profissionais que trabalham nessas instituições e explanadas para melhor entendimento e execução. O resultado desejado é a menor rejeição dos alimentos, proporcionando as crianças melhor desenvolvimento mental (melhor aprendizado) e físico (crescimento da altura e estabilização do peso ideal). Nos adolescentes as receitas acompanharão as intensas modificações físicas, psicológicas e hormonais; não comprometendo as necessidades nutricionais e a saúde dos comensais.
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