Extração de hidrocarbonetos aromáticos via extração líquido-líquido: dados experimentais e modelagem termodinâmica
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53956 |
Resumo: | Hidrocarbonetos alifáticos são comumente encontrados em misturas multicomponentes associados a compostos aromáticos. Dada à proximidade de ponto de ebulição, o processo de separação baseado na operação unitária de destilação torna-se inviável. Por este motivo, o uso da técnica extrativa por intermédio da extração liquido-líquido tem sido comumente utilizada. O presente trabalho tem como objetivo estudar o equilíbrio liquido-liquido (ELL) de sistemas ternários constituídos de compostos alifáticos (hexano/decano) + aromático (tolueno) + sulfolano na temperatura de 30 ºC. Além da obtenção de dados experimentais, também foi realizada modelagem termodinâmica utilizando os seguintes modelos de coeficiente de atividade: NRTL, UNIQUAC e UNIFAC para um conjunto de dados experimentais que totalizam 17 sistemas ternários (alifático + aromático + sulfolano), dois destes sistemas foram obtidos neste trabalho; e, outros 15 foram obtidos da literatura, apresentando desvio médio quadrático global de 1,08 %, 1,16 % e 3,55 %, respectivamente. Estes resultados indicam que os modelos correlacionaram de maneira satisfatória os dados experimentais. |
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Extração de hidrocarbonetos aromáticos via extração líquido-líquido: dados experimentais e modelagem termodinâmicaExtração líquido-líquidoAlifáticosAromáticosDensidadeModelagem termodinâmicaHidrocarbonetos alifáticos são comumente encontrados em misturas multicomponentes associados a compostos aromáticos. Dada à proximidade de ponto de ebulição, o processo de separação baseado na operação unitária de destilação torna-se inviável. Por este motivo, o uso da técnica extrativa por intermédio da extração liquido-líquido tem sido comumente utilizada. O presente trabalho tem como objetivo estudar o equilíbrio liquido-liquido (ELL) de sistemas ternários constituídos de compostos alifáticos (hexano/decano) + aromático (tolueno) + sulfolano na temperatura de 30 ºC. Além da obtenção de dados experimentais, também foi realizada modelagem termodinâmica utilizando os seguintes modelos de coeficiente de atividade: NRTL, UNIQUAC e UNIFAC para um conjunto de dados experimentais que totalizam 17 sistemas ternários (alifático + aromático + sulfolano), dois destes sistemas foram obtidos neste trabalho; e, outros 15 foram obtidos da literatura, apresentando desvio médio quadrático global de 1,08 %, 1,16 % e 3,55 %, respectivamente. Estes resultados indicam que os modelos correlacionaram de maneira satisfatória os dados experimentais.2020-09-11T12:17:52Z2020-09-11T12:17:52Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfMESQUITA, Francisca Maria Rodrigues; PINHEIRO, Regiane Silva; BESSA, Aline Mara Maia; SANT'ANA, H. B. de ; AGUIAR, Rilvia Saraiva de Santiago. Extração de hidrocarbonetos aromáticos via extração líquido-líquido: dados experimentais e modelagem termodinâmica. In: ANAIS DO CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUíMICA, XX, , 19 a 22 out. 2014, Florianópolis (SC) – Brasil. Anais eletrônicos [...] Campinas, Galoá, 2014.21785600http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53956Mesquita, Francisca Maria RodriguesPinheiro, Regiane SilvaSant'Ana, Hosiberto Batista deAguiar, Rílvia Saraiva de Santiagoporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-06-06T12:45:21Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/53956Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T19:00:00.233723Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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