Extração de hidrocarbonetos aromáticos via extração líquido-líquido: dados experimentais e modelagem termodinâmica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mesquita, Francisca Maria Rodrigues
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Pinheiro, Regiane Silva, Sant'Ana, Hosiberto Batista de, Aguiar, Rílvia Saraiva de Santiago
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53956
Resumo: Hidrocarbonetos alifáticos são comumente encontrados em misturas multicomponentes associados a compostos aromáticos. Dada à proximidade de ponto de ebulição, o processo de separação baseado na operação unitária de destilação torna-se inviável. Por este motivo, o uso da técnica extrativa por intermédio da extração liquido-líquido tem sido comumente utilizada. O presente trabalho tem como objetivo estudar o equilíbrio liquido-liquido (ELL) de sistemas ternários constituídos de compostos alifáticos (hexano/decano) + aromático (tolueno) + sulfolano na temperatura de 30 ºC. Além da obtenção de dados experimentais, também foi realizada modelagem termodinâmica utilizando os seguintes modelos de coeficiente de atividade: NRTL, UNIQUAC e UNIFAC para um conjunto de dados experimentais que totalizam 17 sistemas ternários (alifático + aromático + sulfolano), dois destes sistemas foram obtidos neste trabalho; e, outros 15 foram obtidos da literatura, apresentando desvio médio quadrático global de 1,08 %, 1,16 % e 3,55 %, respectivamente. Estes resultados indicam que os modelos correlacionaram de maneira satisfatória os dados experimentais.
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