Estudo dos estromatólitos biscuit da Lagoa Vermelha (Rio de Janeiro – Brasil)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Siglia Andressa Pinto Monteiro do Nascimento
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Silva, Loreine Hermilda da Silva e
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14830
Resumo: ALVES, Siglia Andressa Pinto Monteiro do Nascimento; SILVA, Loreine Hermilda da Silva e. Estudo dos estromatólitos biscuit da Lagoa Vermelha (Rio de Janeiro – Brasil). Revista de Geologia, Fortaleza. n.24, n.2, 2011.
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spelling Estudo dos estromatólitos biscuit da Lagoa Vermelha (Rio de Janeiro – Brasil)EstromatólitosGeomicrobiologialagoa VermelhaALVES, Siglia Andressa Pinto Monteiro do Nascimento; SILVA, Loreine Hermilda da Silva e. Estudo dos estromatólitos biscuit da Lagoa Vermelha (Rio de Janeiro – Brasil). Revista de Geologia, Fortaleza. n.24, n.2, 2011.Estromatólitos são depósitos laminados microbianos bênticos formados pela precipitação e / ou acreção de sedimento por comunidades cianobacterianas. Estas comunidades têm sido associadas aos estromatólitos desde o Pré-cambriano. Atualmente, os estromatólitos se desenvolvem em ambientes de características peculiares e a lagoa Vermelha se enquadra nesta descrição, possuindo hipersalinidade e pH alcalino. Está localizada entre as coordenadas 22°55’39" e 22°56’06" de latitude S e 42°21’29" e 42°24’13" de longitude O, entre os municípios de Araruama e Saquarema. Os estromatólitos biscuit são um tipo particular de estromatólito individual que apresenta como principais características: tamanho reduzido; superfície calcária crostosa, irregular e nodosa; laminações finas, irregulares e indistintas macroscopicamente. O objetivo deste estudo foi caracterizar geomicrobiologicamente os estromatólitos biscuit da lagoa Vermelha. A composição cianobacteriana revela 21 taxa. Os bioclastos foram representados por foraminíferos, biválvios e ostracódios. Mineralogicamente, os estromatólitos biscuit foram caracterizados como completamente compostos por calcita. Microestratigraficamente foram caracterizadas duas microfácies, que marcam dois momentos distintos na sucessão microestratigráfica dos estromatólitos, que permitem inferir possíveis momentos singulares na evolução ambiental da lagoa.Revista de Geologia2016-01-20T13:55:47Z2016-01-20T13:55:47Z2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfALVES, SIGLIA ANDRESSA PINTO MONTEIRO do NASCIMENTO; SILVA, LOREINE HERMILDA DA SILVA e (2011).0103-2410http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14830Alves, Siglia Andressa Pinto Monteiro do NascimentoSilva, Loreine Hermilda da Silva einfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC2023-10-10T17:27:42Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/14830Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T18:32:32.455631Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
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