Estudos proteômicos de uma fração protéica da alga marinha vermelha Hypnea musciformis (Wulfen) Lamouroux, através de eletroforese bidimensional - 2DE
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70809 |
Resumo: | A ficologia é o ramo da Botânica que estuda as algas, organismos autotróficos e fotossintéticos que produzem oxigênio e vivem em ambientes aquáticos, em assembleias heterogêneas de organismos podendo ser unicelulares ou multicelulares representando respectivamente microalgas e macroalgas. Atualmente, a crescente demanda por produtos cosmecêuticos, substâncias que têm propriedades cosméticas e farmacêuticas, e nutracêuticos, substâncias consideradas como alimento ou parte de alimento que fornecem algum benefício alimentar, médico ou de saúde, incluindo prevenção e tratamento de doenças, tem despertado grande interesse em identificar e estudar novas biomoléculas. Neste contexto, existem vários organismos que se mostram com um enorme potencial biotecnológico, dentre os quais se destacam os organismos aquáticos, como microalgas de e as macroalgas marinhas. A macroalga marinha vermelha Hypnea musciformis é um exemplo deste tipo de organismos e, portanto é a espécie foco deste trabalho, pois apresenta uma variedade de composto biologicamente ativos que devem ainda ser estudados com maior profundidade, e que apresentam diferentes atividades biológicas. A Biotecnologia é uma ciência que envolve a aplicação dos conhecimentos de fisiologia, bioquímica e genética sendo amplamente utilizada na identificação e caracterização de novas moléculas, como por exemplo, as proteínas, cujo estudo é denominado de proteômica. Estas proteínas foram analisadas em bancos de dados protéicos através de dois parâmetros importantes: pI (ponto isoelétrico) e MM (massa molecular). Este estudo demonstrou que esta espécie algal possui proteínas correspondentes em organismos de diferentes táxons e que possuem diferentes atividades biológicas. |
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