Ações combinadas de conscientização sobre o consumo excessivo de açúcares e óleos. Ação integrada às instituições públicas para levar o conhecimento à população sobre açúcares e óleos, CP.2016.PJ.0224

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Alânia Azevedo da
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Oliveira, Eliscia Lima de, Alberto Junior, Francisco Willame de Sousa, Aquino, Andréa Cardoso de
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32805
Resumo: Uma alimentação adequada possibilita o correto desenvolvimento, manutenção e recuperação do organismo. Ao contrário disso, a imprudência alimentar causa ao corpo humano deficiências nutricionais associadas a várias patologias como obesidade, diabetes e hipertensão. Atualmente, o setor público gasta R$ 488 milhões por ano com o tratamento de doenças associadas à obesidade no Brasil devido ao consumo de alimentos ricos em açúcares, óleos e gorduras acima dos limites recomendáveis. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi realizar ações educativas com crianças, adolescentes e universitários de conscientização sobre o consumo dos alimentos, aplicando os conhecimentos adquiridos no curso de graduação em Engenharia de Alimentos para promover melhorias nos hábitos alimentares da população de Fortaleza. Para isto, foram realizadas atividades didáticas no Núcleo de Desenvolvimento da Criança (NDC), localizada no Campus do Pici, com crianças de 3 a 5 anos, por meio de oficinas em sala de aula com teatro de fantoches e dinâmicas. Foram desenvolvidas ações de intervenção em três Restaurantes Universitários (RU’s) com exposição de dados informativos sobre as concentrações de sacarose e gorduras trans nos alimentos, doenças envolvidas, bem como o esclarecimento sobre os diferentes tipos de açúcares, gorduras e óleos oferecidos no mercado. Paralelo a isso, foram realizadas pesquisas de opinião, onde foram obtidos dados qualitativos e quantitativos quanto a todas as ações realizadas. Através das atividades foi evidenciado que apesar de haver uma preocupação quanto ao consumo excessivo de produtos gordurosos e açucarados, há uma dificuldade na mudança de hábitos alimentares da população devido, principalmente, ao sabor agradável desses produtos, baixo custo e falta de informação. Contudo, foi observada uma intenção dos participantes em mudar de hábitos e a necessidade de programas periódicos que esclareçam e encorajem a população na busca pela alimentação de qualidade.
id UFC-7_73c6f2d08ad4674fa695a9c4c27a46fe
oai_identifier_str oai:repositorio.ufc.br:riufc/32805
network_acronym_str UFC-7
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository_id_str
spelling Ações combinadas de conscientização sobre o consumo excessivo de açúcares e óleos. Ação integrada às instituições públicas para levar o conhecimento à população sobre açúcares e óleos, CP.2016.PJ.0224Alimentação saudávelEducação alimentarAçúcares e óleosUma alimentação adequada possibilita o correto desenvolvimento, manutenção e recuperação do organismo. Ao contrário disso, a imprudência alimentar causa ao corpo humano deficiências nutricionais associadas a várias patologias como obesidade, diabetes e hipertensão. Atualmente, o setor público gasta R$ 488 milhões por ano com o tratamento de doenças associadas à obesidade no Brasil devido ao consumo de alimentos ricos em açúcares, óleos e gorduras acima dos limites recomendáveis. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi realizar ações educativas com crianças, adolescentes e universitários de conscientização sobre o consumo dos alimentos, aplicando os conhecimentos adquiridos no curso de graduação em Engenharia de Alimentos para promover melhorias nos hábitos alimentares da população de Fortaleza. Para isto, foram realizadas atividades didáticas no Núcleo de Desenvolvimento da Criança (NDC), localizada no Campus do Pici, com crianças de 3 a 5 anos, por meio de oficinas em sala de aula com teatro de fantoches e dinâmicas. Foram desenvolvidas ações de intervenção em três Restaurantes Universitários (RU’s) com exposição de dados informativos sobre as concentrações de sacarose e gorduras trans nos alimentos, doenças envolvidas, bem como o esclarecimento sobre os diferentes tipos de açúcares, gorduras e óleos oferecidos no mercado. Paralelo a isso, foram realizadas pesquisas de opinião, onde foram obtidos dados qualitativos e quantitativos quanto a todas as ações realizadas. Através das atividades foi evidenciado que apesar de haver uma preocupação quanto ao consumo excessivo de produtos gordurosos e açucarados, há uma dificuldade na mudança de hábitos alimentares da população devido, principalmente, ao sabor agradável desses produtos, baixo custo e falta de informação. Contudo, foi observada uma intenção dos participantes em mudar de hábitos e a necessidade de programas periódicos que esclareçam e encorajem a população na busca pela alimentação de qualidade.2018-06-12T14:29:01Z2018-06-12T14:29:01Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfSILVA, Alânia Azevedo da; et al. Ações combinadas de conscientização sobre o consumo excessivo de açúcares e óleos. Ação integrada às instituições públicas para levar o conhecimento à população sobre açúcares e óleos, CP.2016.PJ.0224. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Extensão, 25)http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32805Silva, Alânia Azevedo daOliveira, Eliscia Lima deAlberto Junior, Francisco Willame de SousaAquino, Andréa Cardoso deinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC2023-10-02T14:16:49Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/32805Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T18:45:54.158174Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
dc.title.none.fl_str_mv Ações combinadas de conscientização sobre o consumo excessivo de açúcares e óleos. Ação integrada às instituições públicas para levar o conhecimento à população sobre açúcares e óleos, CP.2016.PJ.0224
title Ações combinadas de conscientização sobre o consumo excessivo de açúcares e óleos. Ação integrada às instituições públicas para levar o conhecimento à população sobre açúcares e óleos, CP.2016.PJ.0224
spellingShingle Ações combinadas de conscientização sobre o consumo excessivo de açúcares e óleos. Ação integrada às instituições públicas para levar o conhecimento à população sobre açúcares e óleos, CP.2016.PJ.0224
Silva, Alânia Azevedo da
Alimentação saudável
Educação alimentar
Açúcares e óleos
title_short Ações combinadas de conscientização sobre o consumo excessivo de açúcares e óleos. Ação integrada às instituições públicas para levar o conhecimento à população sobre açúcares e óleos, CP.2016.PJ.0224
title_full Ações combinadas de conscientização sobre o consumo excessivo de açúcares e óleos. Ação integrada às instituições públicas para levar o conhecimento à população sobre açúcares e óleos, CP.2016.PJ.0224
title_fullStr Ações combinadas de conscientização sobre o consumo excessivo de açúcares e óleos. Ação integrada às instituições públicas para levar o conhecimento à população sobre açúcares e óleos, CP.2016.PJ.0224
title_full_unstemmed Ações combinadas de conscientização sobre o consumo excessivo de açúcares e óleos. Ação integrada às instituições públicas para levar o conhecimento à população sobre açúcares e óleos, CP.2016.PJ.0224
title_sort Ações combinadas de conscientização sobre o consumo excessivo de açúcares e óleos. Ação integrada às instituições públicas para levar o conhecimento à população sobre açúcares e óleos, CP.2016.PJ.0224
author Silva, Alânia Azevedo da
author_facet Silva, Alânia Azevedo da
Oliveira, Eliscia Lima de
Alberto Junior, Francisco Willame de Sousa
Aquino, Andréa Cardoso de
author_role author
author2 Oliveira, Eliscia Lima de
Alberto Junior, Francisco Willame de Sousa
Aquino, Andréa Cardoso de
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Alânia Azevedo da
Oliveira, Eliscia Lima de
Alberto Junior, Francisco Willame de Sousa
Aquino, Andréa Cardoso de
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação saudável
Educação alimentar
Açúcares e óleos
topic Alimentação saudável
Educação alimentar
Açúcares e óleos
description Uma alimentação adequada possibilita o correto desenvolvimento, manutenção e recuperação do organismo. Ao contrário disso, a imprudência alimentar causa ao corpo humano deficiências nutricionais associadas a várias patologias como obesidade, diabetes e hipertensão. Atualmente, o setor público gasta R$ 488 milhões por ano com o tratamento de doenças associadas à obesidade no Brasil devido ao consumo de alimentos ricos em açúcares, óleos e gorduras acima dos limites recomendáveis. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi realizar ações educativas com crianças, adolescentes e universitários de conscientização sobre o consumo dos alimentos, aplicando os conhecimentos adquiridos no curso de graduação em Engenharia de Alimentos para promover melhorias nos hábitos alimentares da população de Fortaleza. Para isto, foram realizadas atividades didáticas no Núcleo de Desenvolvimento da Criança (NDC), localizada no Campus do Pici, com crianças de 3 a 5 anos, por meio de oficinas em sala de aula com teatro de fantoches e dinâmicas. Foram desenvolvidas ações de intervenção em três Restaurantes Universitários (RU’s) com exposição de dados informativos sobre as concentrações de sacarose e gorduras trans nos alimentos, doenças envolvidas, bem como o esclarecimento sobre os diferentes tipos de açúcares, gorduras e óleos oferecidos no mercado. Paralelo a isso, foram realizadas pesquisas de opinião, onde foram obtidos dados qualitativos e quantitativos quanto a todas as ações realizadas. Através das atividades foi evidenciado que apesar de haver uma preocupação quanto ao consumo excessivo de produtos gordurosos e açucarados, há uma dificuldade na mudança de hábitos alimentares da população devido, principalmente, ao sabor agradável desses produtos, baixo custo e falta de informação. Contudo, foi observada uma intenção dos participantes em mudar de hábitos e a necessidade de programas periódicos que esclareçam e encorajem a população na busca pela alimentação de qualidade.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2018-06-12T14:29:01Z
2018-06-12T14:29:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, Alânia Azevedo da; et al. Ações combinadas de conscientização sobre o consumo excessivo de açúcares e óleos. Ação integrada às instituições públicas para levar o conhecimento à população sobre açúcares e óleos, CP.2016.PJ.0224. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Extensão, 25)
http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32805
identifier_str_mv SILVA, Alânia Azevedo da; et al. Ações combinadas de conscientização sobre o consumo excessivo de açúcares e óleos. Ação integrada às instituições públicas para levar o conhecimento à população sobre açúcares e óleos, CP.2016.PJ.0224. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Extensão, 25)
url http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32805
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron:UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron_str UFC
institution UFC
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.mail.fl_str_mv bu@ufc.br || repositorio@ufc.br
_version_ 1813028937036464128