Efeito de diferentes proporções de amônio e nitrrato na produção de coentro em cultivo hidropônico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dionizio, Lílian de Souza
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50487
Resumo: Coriander (Coriandrum sativum L.) is one of the most consumed vegetables in the Brasilian northeast and requires research for efficient production. Therefore, the objectve of this study was to evaluate the influence of ammonium and nitrate on some asoctes related to the development and productivity of coriander undr differentfertilization levels. The experiment was conducted in the experimental area of the Department of Soil Sciences of the Federal University of Ceará(UFC),Fortaleza, Ceará, from August to october 2019. The treatments consisted of five proportions between ammonium and nitrate as a percentage: 100:00, 75:25, 50:50, 25:75 and 0:100. Fresh (PFPA) and dry (PSPA) weigth of shoot, number of plants (NP) and dry root weigthn(PSR) were evaluated. The data obtained, referring to the characteristics evaluates, were submitted to statical analysis. Under the conditions of this study, the application of different proportions of ammonium and nitrate in nutrirent solution intefered with the growth and productivity of coriander,caused toxicity in plants cultivated with the highest ammonium proportions and in the proportion off 25:75 ammonium : nitrate improved plant growt and development
id UFC-7_861cc34a3dc39303ae0d7817390faf23
oai_identifier_str oai:repositorio.ufc.br:riufc/50487
network_acronym_str UFC-7
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository_id_str
spelling Efeito de diferentes proporções de amônio e nitrrato na produção de coentro em cultivo hidropônicoEffect of different proportions of ammonium and nitrate on coriander production in hydroponic cultivationFormas de NitrogênioSolução NutritivaCoentroCoriander (Coriandrum sativum L.) is one of the most consumed vegetables in the Brasilian northeast and requires research for efficient production. Therefore, the objectve of this study was to evaluate the influence of ammonium and nitrate on some asoctes related to the development and productivity of coriander undr differentfertilization levels. The experiment was conducted in the experimental area of the Department of Soil Sciences of the Federal University of Ceará(UFC),Fortaleza, Ceará, from August to october 2019. The treatments consisted of five proportions between ammonium and nitrate as a percentage: 100:00, 75:25, 50:50, 25:75 and 0:100. Fresh (PFPA) and dry (PSPA) weigth of shoot, number of plants (NP) and dry root weigthn(PSR) were evaluated. The data obtained, referring to the characteristics evaluates, were submitted to statical analysis. Under the conditions of this study, the application of different proportions of ammonium and nitrate in nutrirent solution intefered with the growth and productivity of coriander,caused toxicity in plants cultivated with the highest ammonium proportions and in the proportion off 25:75 ammonium : nitrate improved plant growt and developmentO coentro (coriandrum sativum L.)é uma das hortaliças mais consumidas no nordeste brasileiro e necessita de pesquisas para uma produção eficiente. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência do amônio e do nitrato sobre alguns aspectos relacionados ao desenvolvimento e produtividade do coentro sob diferentes níveis de adubação.O experimento foi conduzido na área experimental do Departamento de ciências do Solo da Universidade Federal do Ceará(UFC),Fortaleza-Ce,no período de agosto a outubro de 2019.Para esse estudo, utilizou-se a variedade Verdão cultivada em vasos contendo areia lavada como substrato e irrigado com solução nutritiva, com diferentes proporções de amônio e de nitrato.Os tratamentos consistiram de cinco proporções entre amônio e nitrato em percentagem: 100:00, 75:25, 50:50, 25:75 e 0:100. Avaliou-se o peso fresco da parte aérea (PFPA),o número de plantas (NP), o peso seco da parte aérea (PSPA) e o peso seco da raiz (PSR). Os dados obtidos, referentes às características avaliadas, foram submetidoa à análise estatística. Nas condições deste estudo, a aplicação de diferentes proporções de amônio e nitrato em solução nutritiva, interferiu no crescimento e produtividade do coentro, causou toxidez nas plantas cultivadas com as maiores proporções de amônio e na proporção 25:75 por cento de amônio:nitrato melhorou o crescimento e o desenvolvimento das plantas.Soares , IsmailDionizio, Lílian de Souza2020-03-03T17:19:37Z2020-03-03T17:19:37Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfDIONIZIO, Lílian de Souza. Efeito de diferentes proporções de amôniio e nitrato na produção de coentro em cultivo hidropônico. 2019. 43 f. Monografia ( Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50487porreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-03-03T17:19:37Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/50487Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T18:51:17.863432Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito de diferentes proporções de amônio e nitrrato na produção de coentro em cultivo hidropônico
Effect of different proportions of ammonium and nitrate on coriander production in hydroponic cultivation
title Efeito de diferentes proporções de amônio e nitrrato na produção de coentro em cultivo hidropônico
spellingShingle Efeito de diferentes proporções de amônio e nitrrato na produção de coentro em cultivo hidropônico
Dionizio, Lílian de Souza
Formas de Nitrogênio
Solução Nutritiva
Coentro
title_short Efeito de diferentes proporções de amônio e nitrrato na produção de coentro em cultivo hidropônico
title_full Efeito de diferentes proporções de amônio e nitrrato na produção de coentro em cultivo hidropônico
title_fullStr Efeito de diferentes proporções de amônio e nitrrato na produção de coentro em cultivo hidropônico
title_full_unstemmed Efeito de diferentes proporções de amônio e nitrrato na produção de coentro em cultivo hidropônico
title_sort Efeito de diferentes proporções de amônio e nitrrato na produção de coentro em cultivo hidropônico
author Dionizio, Lílian de Souza
author_facet Dionizio, Lílian de Souza
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Soares , Ismail
dc.contributor.author.fl_str_mv Dionizio, Lílian de Souza
dc.subject.por.fl_str_mv Formas de Nitrogênio
Solução Nutritiva
Coentro
topic Formas de Nitrogênio
Solução Nutritiva
Coentro
description Coriander (Coriandrum sativum L.) is one of the most consumed vegetables in the Brasilian northeast and requires research for efficient production. Therefore, the objectve of this study was to evaluate the influence of ammonium and nitrate on some asoctes related to the development and productivity of coriander undr differentfertilization levels. The experiment was conducted in the experimental area of the Department of Soil Sciences of the Federal University of Ceará(UFC),Fortaleza, Ceará, from August to october 2019. The treatments consisted of five proportions between ammonium and nitrate as a percentage: 100:00, 75:25, 50:50, 25:75 and 0:100. Fresh (PFPA) and dry (PSPA) weigth of shoot, number of plants (NP) and dry root weigthn(PSR) were evaluated. The data obtained, referring to the characteristics evaluates, were submitted to statical analysis. Under the conditions of this study, the application of different proportions of ammonium and nitrate in nutrirent solution intefered with the growth and productivity of coriander,caused toxicity in plants cultivated with the highest ammonium proportions and in the proportion off 25:75 ammonium : nitrate improved plant growt and development
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2020-03-03T17:19:37Z
2020-03-03T17:19:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv DIONIZIO, Lílian de Souza. Efeito de diferentes proporções de amôniio e nitrato na produção de coentro em cultivo hidropônico. 2019. 43 f. Monografia ( Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50487
identifier_str_mv DIONIZIO, Lílian de Souza. Efeito de diferentes proporções de amôniio e nitrato na produção de coentro em cultivo hidropônico. 2019. 43 f. Monografia ( Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
url http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50487
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron:UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron_str UFC
institution UFC
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.mail.fl_str_mv bu@ufc.br || repositorio@ufc.br
_version_ 1813028971963482112