Caracterização das pescarias de subsistência e comercial praticadas por Ribeirinhos de áreas de várzea em Manacapuru, Baixo Solimões, Amazonas, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garcez, Danielle Sequeira
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Sánchez Botero, Jorge Iván, Fabré, Nidia Noemi
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59158
Resumo: A pesca é atividade essencial para as comunidades ribeirinhas da Amazônia, sendo o peixe fonte primordial de proteína animal e importante componente na geração de renda. Devido às variações na abundância e distribuição das espécies de peixe como conseqüência do ciclo hidrológico na região, ocorre sazonalidade na atividade de pesca. Assim, este estudo teve por objetivo identificar quais fatores determinam o tempo de dedicação às pescarias de subsistência ou com fins comerciais, por ribeirinhos de áreas de várzea. Foram entrevistados 244 pescadores de 16 comunidades no Baixo Solimões, quantificados os volumes capturados de tipos de pescado, por período do ano (seca ou cheia), e identificados os ambientes de pesca, os aparelhos utilizados e a receita bruta gerada quando da venda do pescado. Os resultados mostraram que há tendência no aumento do número de pescadores comerciais à medida que se aproxima do centro urbano de Manacapuru, sendo dois os fatores determinantes da atividade pesqueira praticada com este fim: ambientais, pela disponibilidade e acesso à áreas de pesca, e econômicos, estimulada a venda do peixe pela proximidade de centros de comercialização, o que gera o envolvimento de maior número de agentes na pesca. Os igapós foram importantes para todas as comunidades, sendo os ambientes mais explorados no período de cheia para captura de pescado, fato que ressalta a importância de medidas para sua conservação.
id UFC-7_ac5d533cb6d0d80c499126fa27a0d155
oai_identifier_str oai:repositorio.ufc.br:riufc/59158
network_acronym_str UFC-7
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository_id_str
spelling Caracterização das pescarias de subsistência e comercial praticadas por Ribeirinhos de áreas de várzea em Manacapuru, Baixo Solimões, Amazonas, BrasilCaracterização das pescarias de subsistência e comercial praticadas por Ribeirinhos de áreas de várzea em Manacapuru, Baixo Solimões, Amazonas, BrasilPescaComunidades pesqueirasAmazôniaA pesca é atividade essencial para as comunidades ribeirinhas da Amazônia, sendo o peixe fonte primordial de proteína animal e importante componente na geração de renda. Devido às variações na abundância e distribuição das espécies de peixe como conseqüência do ciclo hidrológico na região, ocorre sazonalidade na atividade de pesca. Assim, este estudo teve por objetivo identificar quais fatores determinam o tempo de dedicação às pescarias de subsistência ou com fins comerciais, por ribeirinhos de áreas de várzea. Foram entrevistados 244 pescadores de 16 comunidades no Baixo Solimões, quantificados os volumes capturados de tipos de pescado, por período do ano (seca ou cheia), e identificados os ambientes de pesca, os aparelhos utilizados e a receita bruta gerada quando da venda do pescado. Os resultados mostraram que há tendência no aumento do número de pescadores comerciais à medida que se aproxima do centro urbano de Manacapuru, sendo dois os fatores determinantes da atividade pesqueira praticada com este fim: ambientais, pela disponibilidade e acesso à áreas de pesca, e econômicos, estimulada a venda do peixe pela proximidade de centros de comercialização, o que gera o envolvimento de maior número de agentes na pesca. Os igapós foram importantes para todas as comunidades, sendo os ambientes mais explorados no período de cheia para captura de pescado, fato que ressalta a importância de medidas para sua conservação.A pesca é atividade essencial para as comunidades ribeirinhas da Amazônia, sendo o peixe fonte primordial de proteína animal e importante componente na geração de renda. Devido às variações na abundância e distribuição das espécies de peixe como conseqüência do ciclo hidrológico na região, ocorre sazonalidade na atividade de pesca. Assim, este estudo teve por objetivo identificar quais fatores determinam o tempo de dedicação às pescarias de subsistência ou com fins comerciais, por ribeirinhos de áreas de várzea. Foram entrevistados 244 pescadores de 16 comunidades no Baixo Solimões, quantificados os volumes capturados de tipos de pescado, por período do ano (seca ou cheia), e identificados os ambientes de pesca, os aparelhos utilizados e a receita bruta gerada quando da venda do pescado. Os resultados mostraram que há tendência no aumento do número de pescadores comerciais à medida que se aproxima do centro urbano de Manacapuru, sendo dois os fatores determinantes da atividade pesqueira praticada com este fim: ambientais, pela disponibilidade e acesso à áreas de pesca, e econômicos, estimulada a venda do peixe pela proximidade de centros de comercialização, o que gera o envolvimento de maior número de agentes na pesca. Os igapós foram importantes para todas as comunidades, sendo os ambientes mais explorados no período de cheia para captura de pescado, fato que ressalta a importância de medidas para sua conservação.Boletim Técnico Científico CPNOR.2021-06-23T11:52:54Z2021-06-23T11:52:54Z2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfGARCEZ, Danielle Sequeira; SÁNCHEZ-BOTER, Jorge Iván;, Fabré, Nidia Noemi. Caracterização das pescarias de subsistência e comercial praticadas por Ribeirinhos de áreas de várzea em Manacapuru, Baixo Solimões, Amazonas, Brasil. Boletim Técnico Científico CPNOR. Belém, v. 9, n.1, p. 43-66. 2009.1676-5664.http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59158Garcez, Danielle SequeiraSánchez Botero, Jorge IvánFabré, Nidia Noemiporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-11-29T11:56:32Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/59158Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T18:35:35.960545Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização das pescarias de subsistência e comercial praticadas por Ribeirinhos de áreas de várzea em Manacapuru, Baixo Solimões, Amazonas, Brasil
Caracterização das pescarias de subsistência e comercial praticadas por Ribeirinhos de áreas de várzea em Manacapuru, Baixo Solimões, Amazonas, Brasil
title Caracterização das pescarias de subsistência e comercial praticadas por Ribeirinhos de áreas de várzea em Manacapuru, Baixo Solimões, Amazonas, Brasil
spellingShingle Caracterização das pescarias de subsistência e comercial praticadas por Ribeirinhos de áreas de várzea em Manacapuru, Baixo Solimões, Amazonas, Brasil
Garcez, Danielle Sequeira
Pesca
Comunidades pesqueiras
Amazônia
title_short Caracterização das pescarias de subsistência e comercial praticadas por Ribeirinhos de áreas de várzea em Manacapuru, Baixo Solimões, Amazonas, Brasil
title_full Caracterização das pescarias de subsistência e comercial praticadas por Ribeirinhos de áreas de várzea em Manacapuru, Baixo Solimões, Amazonas, Brasil
title_fullStr Caracterização das pescarias de subsistência e comercial praticadas por Ribeirinhos de áreas de várzea em Manacapuru, Baixo Solimões, Amazonas, Brasil
title_full_unstemmed Caracterização das pescarias de subsistência e comercial praticadas por Ribeirinhos de áreas de várzea em Manacapuru, Baixo Solimões, Amazonas, Brasil
title_sort Caracterização das pescarias de subsistência e comercial praticadas por Ribeirinhos de áreas de várzea em Manacapuru, Baixo Solimões, Amazonas, Brasil
author Garcez, Danielle Sequeira
author_facet Garcez, Danielle Sequeira
Sánchez Botero, Jorge Iván
Fabré, Nidia Noemi
author_role author
author2 Sánchez Botero, Jorge Iván
Fabré, Nidia Noemi
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Garcez, Danielle Sequeira
Sánchez Botero, Jorge Iván
Fabré, Nidia Noemi
dc.subject.por.fl_str_mv Pesca
Comunidades pesqueiras
Amazônia
topic Pesca
Comunidades pesqueiras
Amazônia
description A pesca é atividade essencial para as comunidades ribeirinhas da Amazônia, sendo o peixe fonte primordial de proteína animal e importante componente na geração de renda. Devido às variações na abundância e distribuição das espécies de peixe como conseqüência do ciclo hidrológico na região, ocorre sazonalidade na atividade de pesca. Assim, este estudo teve por objetivo identificar quais fatores determinam o tempo de dedicação às pescarias de subsistência ou com fins comerciais, por ribeirinhos de áreas de várzea. Foram entrevistados 244 pescadores de 16 comunidades no Baixo Solimões, quantificados os volumes capturados de tipos de pescado, por período do ano (seca ou cheia), e identificados os ambientes de pesca, os aparelhos utilizados e a receita bruta gerada quando da venda do pescado. Os resultados mostraram que há tendência no aumento do número de pescadores comerciais à medida que se aproxima do centro urbano de Manacapuru, sendo dois os fatores determinantes da atividade pesqueira praticada com este fim: ambientais, pela disponibilidade e acesso à áreas de pesca, e econômicos, estimulada a venda do peixe pela proximidade de centros de comercialização, o que gera o envolvimento de maior número de agentes na pesca. Os igapós foram importantes para todas as comunidades, sendo os ambientes mais explorados no período de cheia para captura de pescado, fato que ressalta a importância de medidas para sua conservação.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2021-06-23T11:52:54Z
2021-06-23T11:52:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv GARCEZ, Danielle Sequeira; SÁNCHEZ-BOTER, Jorge Iván;, Fabré, Nidia Noemi. Caracterização das pescarias de subsistência e comercial praticadas por Ribeirinhos de áreas de várzea em Manacapuru, Baixo Solimões, Amazonas, Brasil. Boletim Técnico Científico CPNOR. Belém, v. 9, n.1, p. 43-66. 2009.
1676-5664.
http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59158
identifier_str_mv GARCEZ, Danielle Sequeira; SÁNCHEZ-BOTER, Jorge Iván;, Fabré, Nidia Noemi. Caracterização das pescarias de subsistência e comercial praticadas por Ribeirinhos de áreas de várzea em Manacapuru, Baixo Solimões, Amazonas, Brasil. Boletim Técnico Científico CPNOR. Belém, v. 9, n.1, p. 43-66. 2009.
1676-5664.
url http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59158
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Boletim Técnico Científico CPNOR.
publisher.none.fl_str_mv Boletim Técnico Científico CPNOR.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron:UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron_str UFC
institution UFC
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.mail.fl_str_mv bu@ufc.br || repositorio@ufc.br
_version_ 1813028868529848320