Efeito do ultrassom e luz ultravioleta pulsada nas vitaminas de mangas desidratadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Braga, Thayane Rabelo
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Rodrigues, Sueli, Silva, Ebenézer de Oliveira, Fernandes, Fabiano André Narciso
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53992
Resumo: A manga é uma das mais importantes frutas tropicais, porém devido algumas perdas do campo ao consumidor, técnicas de conservação são utilizadas, como a secagem e prétratamentos: ultrassom (US) e luz ultravioleta (UV). O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos dos pré-tratamentos nas vitaminas B e C de cubos de mangas desidratados. Utilizou-se solução osmótica juntamente com o US com soluções de 12°, 25°e 50° Brix. Para o UV-p, os cubos foram submetidos a 10, 20, 30, 40 e 50 pulsos e levados a estufa com circulação de ar a 60°C por 24hs. Nas amostras tratadas, as vitaminas foram degradadas podendo ter sido influenciadas pela secagem, porém quando se compara as amostras submetidas aos pré-tratamentos e secagem observa-se valores de vitaminas superiores em relação a amostra desidratada, mas sem os tratamentos. Então conclui-se que o US e UV são indicados para minimizar as perdas de vitaminas amenizando assim a degradação causada pela influência da secagem.
id UFC-7_af6109c5958323b922b99caaeaa5a383
oai_identifier_str oai:repositorio.ufc.br:riufc/53992
network_acronym_str UFC-7
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository_id_str
spelling Efeito do ultrassom e luz ultravioleta pulsada nas vitaminas de mangas desidratadasPré-TratamentoSecagemQualidadeA manga é uma das mais importantes frutas tropicais, porém devido algumas perdas do campo ao consumidor, técnicas de conservação são utilizadas, como a secagem e prétratamentos: ultrassom (US) e luz ultravioleta (UV). O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos dos pré-tratamentos nas vitaminas B e C de cubos de mangas desidratados. Utilizou-se solução osmótica juntamente com o US com soluções de 12°, 25°e 50° Brix. Para o UV-p, os cubos foram submetidos a 10, 20, 30, 40 e 50 pulsos e levados a estufa com circulação de ar a 60°C por 24hs. Nas amostras tratadas, as vitaminas foram degradadas podendo ter sido influenciadas pela secagem, porém quando se compara as amostras submetidas aos pré-tratamentos e secagem observa-se valores de vitaminas superiores em relação a amostra desidratada, mas sem os tratamentos. Então conclui-se que o US e UV são indicados para minimizar as perdas de vitaminas amenizando assim a degradação causada pela influência da secagem.2020-09-14T13:45:56Z2020-09-14T13:45:56Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfBRAGA, Thayane Rabelo; RODRIGUES, Sueli; SILVA, Ebenézer de Oliveira; FERNANDES, Fabiano André Narciso. Efeito do ultrassom e luz ultravioleta pulsada nas vitaminas de mangas desidratadas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XXI; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XVI; 25 a 29 set. 2016, Fortaleza, Ceará Brasil. Anais[…] Fortaleza, Ceará, 2016.21785600http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53992Braga, Thayane RabeloRodrigues, SueliSilva, Ebenézer de OliveiraFernandes, Fabiano André Narcisoporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-06-13T16:07:47Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/53992Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T18:24:29.897486Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito do ultrassom e luz ultravioleta pulsada nas vitaminas de mangas desidratadas
title Efeito do ultrassom e luz ultravioleta pulsada nas vitaminas de mangas desidratadas
spellingShingle Efeito do ultrassom e luz ultravioleta pulsada nas vitaminas de mangas desidratadas
Braga, Thayane Rabelo
Pré-Tratamento
Secagem
Qualidade
title_short Efeito do ultrassom e luz ultravioleta pulsada nas vitaminas de mangas desidratadas
title_full Efeito do ultrassom e luz ultravioleta pulsada nas vitaminas de mangas desidratadas
title_fullStr Efeito do ultrassom e luz ultravioleta pulsada nas vitaminas de mangas desidratadas
title_full_unstemmed Efeito do ultrassom e luz ultravioleta pulsada nas vitaminas de mangas desidratadas
title_sort Efeito do ultrassom e luz ultravioleta pulsada nas vitaminas de mangas desidratadas
author Braga, Thayane Rabelo
author_facet Braga, Thayane Rabelo
Rodrigues, Sueli
Silva, Ebenézer de Oliveira
Fernandes, Fabiano André Narciso
author_role author
author2 Rodrigues, Sueli
Silva, Ebenézer de Oliveira
Fernandes, Fabiano André Narciso
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Braga, Thayane Rabelo
Rodrigues, Sueli
Silva, Ebenézer de Oliveira
Fernandes, Fabiano André Narciso
dc.subject.por.fl_str_mv Pré-Tratamento
Secagem
Qualidade
topic Pré-Tratamento
Secagem
Qualidade
description A manga é uma das mais importantes frutas tropicais, porém devido algumas perdas do campo ao consumidor, técnicas de conservação são utilizadas, como a secagem e prétratamentos: ultrassom (US) e luz ultravioleta (UV). O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos dos pré-tratamentos nas vitaminas B e C de cubos de mangas desidratados. Utilizou-se solução osmótica juntamente com o US com soluções de 12°, 25°e 50° Brix. Para o UV-p, os cubos foram submetidos a 10, 20, 30, 40 e 50 pulsos e levados a estufa com circulação de ar a 60°C por 24hs. Nas amostras tratadas, as vitaminas foram degradadas podendo ter sido influenciadas pela secagem, porém quando se compara as amostras submetidas aos pré-tratamentos e secagem observa-se valores de vitaminas superiores em relação a amostra desidratada, mas sem os tratamentos. Então conclui-se que o US e UV são indicados para minimizar as perdas de vitaminas amenizando assim a degradação causada pela influência da secagem.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2020-09-14T13:45:56Z
2020-09-14T13:45:56Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv BRAGA, Thayane Rabelo; RODRIGUES, Sueli; SILVA, Ebenézer de Oliveira; FERNANDES, Fabiano André Narciso. Efeito do ultrassom e luz ultravioleta pulsada nas vitaminas de mangas desidratadas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XXI; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XVI; 25 a 29 set. 2016, Fortaleza, Ceará Brasil. Anais[…] Fortaleza, Ceará, 2016.
21785600
http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53992
identifier_str_mv BRAGA, Thayane Rabelo; RODRIGUES, Sueli; SILVA, Ebenézer de Oliveira; FERNANDES, Fabiano André Narciso. Efeito do ultrassom e luz ultravioleta pulsada nas vitaminas de mangas desidratadas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XXI; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XVI; 25 a 29 set. 2016, Fortaleza, Ceará Brasil. Anais[…] Fortaleza, Ceará, 2016.
21785600
url http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53992
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron:UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron_str UFC
institution UFC
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.mail.fl_str_mv bu@ufc.br || repositorio@ufc.br
_version_ 1813028791350460416