Pesquisa de Staphylococcus aureus em camarão fresco e em respectivas bancadas de comercialização na feira livre de pescado do Mucuripe (Fortaleza-Ce)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tavares, Luciana Alcântara
Data de Publicação: 1996
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43711
Resumo: 0 objetivo da pesquisa foi investigar a presença de Staphylococcus aureus, uma bacteria termoresistente, disseminada pelo mal manuseio, no camarão fresco comercializado na feira livre do Mucuripe, bem como em suas bancadas de exposição. Foram escolhidos 3 boxes da Feira, de cada um coletadas 10 amostras de camarão e realizados 10 esfregagos de cada uma de suas bancadas. As 60 amostras analisadas foram inoculadas no meio seletivo Baird-Parker para S. aureus e as cepas suspeitas submetidas a provas bioquímicas para confirmação da bacteria. 0 número de UFC/g de S. aureus nas amostras de camarão variou entre 5 x 102 (Amostra n° 1, box 3 e Amostra n° 6, box 1) e 5,5 x 107 (Amostra n° 9, box 1). 0 box que apresentou camarão com maior contagem da bactéria foi o denúmero 1. Em 2 amostras das bancadas (Amostras n° 6 e 8) foi possível a identificação de S. aureus, nos boxes 3 e 1, respectivamente. Das amostras de camarão estudadas (30), 16,66% foram positivas para S. aureus, enquanto que para as bancadas esse número foi de apenas 6,66%.
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