Síntese enzimática de lactulose por β-galactosidase utilizando frutose do suco de caju com um substrato alternativo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: D'Almeida, Alan Portal
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Silva, L. H. A., Silva, Natan Câmara Gomes e, Albuquerque, Tiago Lima de, Gonçalves, Luciana Rocha Barros, Rocha, Maria Valderez Ponte
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54424
Resumo: A lactulose (4-O-β-D-galactopiranosil-D-frutose) é um dissacarídeo sintético não digerível e sua síntese por ocorrer por catálise enzimática através da formação de uma ponte β-glicosídica entre galactose e frutose catalisada por β-galactosidases. Para a produção deste carboidrato, este trabalho propõe o uso da frutose do suco de caju, produto de baixo valor agregado, oriundo do processamento das indústrias alimentícia. As condições operacionais como carga enzimática e razão mássica entre os substratos (lactose e frutose) foram estudadas. Os resultados mostraram que a maior concentração de lactulose (3,8 g/L) foi obtida para a razão frutose/lactose de 1:2 e uma carga enzimática de 4,2 U/mL a 50 °C, 150 RPM e 3h. Com base nestes resultados, a frutose proveniente do suco de caju demostrou ser um substrato alternativo para a produção da lactulose, que pode possibilitar uma diminuição no custo deste processo.
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