Síntese enzimática de lactulose por β-galactosidase utilizando frutose do suco de caju com um substrato alternativo
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54424 |
Resumo: | A lactulose (4-O-β-D-galactopiranosil-D-frutose) é um dissacarídeo sintético não digerível e sua síntese por ocorrer por catálise enzimática através da formação de uma ponte β-glicosídica entre galactose e frutose catalisada por β-galactosidases. Para a produção deste carboidrato, este trabalho propõe o uso da frutose do suco de caju, produto de baixo valor agregado, oriundo do processamento das indústrias alimentícia. As condições operacionais como carga enzimática e razão mássica entre os substratos (lactose e frutose) foram estudadas. Os resultados mostraram que a maior concentração de lactulose (3,8 g/L) foi obtida para a razão frutose/lactose de 1:2 e uma carga enzimática de 4,2 U/mL a 50 °C, 150 RPM e 3h. Com base nestes resultados, a frutose proveniente do suco de caju demostrou ser um substrato alternativo para a produção da lactulose, que pode possibilitar uma diminuição no custo deste processo. |
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Síntese enzimática de lactulose por β-galactosidase utilizando frutose do suco de caju com um substrato alternativoLactuloseDissacarídeosDissacarídeo sintéticoA lactulose (4-O-β-D-galactopiranosil-D-frutose) é um dissacarídeo sintético não digerível e sua síntese por ocorrer por catálise enzimática através da formação de uma ponte β-glicosídica entre galactose e frutose catalisada por β-galactosidases. Para a produção deste carboidrato, este trabalho propõe o uso da frutose do suco de caju, produto de baixo valor agregado, oriundo do processamento das indústrias alimentícia. As condições operacionais como carga enzimática e razão mássica entre os substratos (lactose e frutose) foram estudadas. Os resultados mostraram que a maior concentração de lactulose (3,8 g/L) foi obtida para a razão frutose/lactose de 1:2 e uma carga enzimática de 4,2 U/mL a 50 °C, 150 RPM e 3h. Com base nestes resultados, a frutose proveniente do suco de caju demostrou ser um substrato alternativo para a produção da lactulose, que pode possibilitar uma diminuição no custo deste processo.2020-10-01T17:58:44Z2020-10-01T17:58:44Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfD'ALMEIDA, Alan Portal; SILVA, L. H. A.; SILVA, Natan Câmara Gomes e; ALBUQUERQUE, Tiago Lima de; GONÇALVES, Luciana Rocha Barros; ROCHA, Maria Valderez Ponte. Síntese enzimática de lactulose por β-galactosidase utilizando frutose do suco de caju com um substrato alternativo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XXII., 23 a 26 set. 2018; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XVII., 27 a 28 set. 2018, São Paulo, Brasil. Anais […] São Paulo, 2018.2359-1757http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54424D'Almeida, Alan PortalSilva, L. H. A.Silva, Natan Câmara Gomes eAlbuquerque, Tiago Lima deGonçalves, Luciana Rocha BarrosRocha, Maria Valderez Ponteporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-01T17:58:44Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/54424Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T18:24:50.614208Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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