Cultivo de pirarucu, Arapaima gigas cuvier, 1829, em tanques-rede no açude Pereira de Miranda, em Pentecoste/CE, submetido a duas taxas de arraçoamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Valdemir Queiroz de
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/40377
Resumo: O cultivo de pirarucu, Arapaima gigas CUVIER, 1829, tem crescido de importância à medida que os estoques naturais declinam e que os estudos comprovam o seu excelente potencial zootécnico_ Diante disto, com o presente trabalho o objetivo foi avaliar o desempenho de juvenis de pirarucu, mantidos em tanques-rede e submetidos a duas taxas de alimentação_ O estudo, urna parceria entre DNOCS e SEAP/PR, foi conduzido de 01 de junho a 27 de dezembro de 2006, em 04 tanques-rede de 04 m3, instalados no açude Pereira de Miranda, em Pentecoste, Ceará_ Em cada tanque-rede foram estocados 40 pirarucus com peso médio de 1,55E0,085 kg e comprimento médio de 59,24±1,15 cm, sendo estes alimentados com ração extrusada, com 40% de PB, 4 vezes/dia, nas taxas de 2 % (TI) e 3 % (T2) do peso vivo_ O experimento foi arranjado em fatorial ou em DIC, com duas repetições e os dados submetidos à análise de variância e teste de Tukey_ Após 210 dias de cultivo a taxa de sobrevivência foi de 91,88%, os peixes atingiram em média 6,74±0,796 kg de peso e 89,00±3,14 cm de comprimento total, com ganhos diários de peso da ordem de 25,0 g e de comprimento na ordem de 0,14 c:m_ A produtividade foi de 46,42 kg 3/210 dias, com urna biomassa final de 247,62 kg/tanque-rede ou 61,90 kgInf_ A conversão aimf entar, única variável influenciada pela taxa de alimentação, foi pior para os peixes do 12 (4,32:1) do que do 1-1 (2,82:1)_ Assim, é mais recomendado fornecer aos juvenis de pirarucu ração na taxa de 2 % do peso vivo/dia.
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