Recira de alevinos da Tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (L. 1966), linhagem tailandesa, em viveiros escavado e modelagem do balanç de massa do oxigênio dissolvido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moura, Thiago Pessoa de
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43358
Resumo: 0 cultivo de tilápias em viveiros vem se tornando uma das maiores atividades aquicolas dos últimos anos, devido a implantação e modernização de vários projetos bem sucedidos.Vários projetos estão utilizando tecnologia, como, recria dos alevinos, aproveitando uma maior área e economizando tempo de cultivo, taxas de arraçoamento adequadas que reduzem o desperdício de ração, rações comerciais com maior nível de proteína bruta, controle de predadores e monitoramento da água de cultivo. Durante a realização do presente trabalho, procurou-se detalhar os mais variados parâmetros relacionados com a recria de tilápia em viveiro. 0 trabalho foi realizado na Estação de Piscicultura privada Mil Peixes Ltda., localizada no município de Pacajus - CE, distando 56 km da capital, Fortaleza- CE, na área reservada para recria, constituída de seis viveiros de 400 rn2 cada. Os alevinos recriados foram trazidos de varias pisciculturas próximas da região, sendo estocados 12.000 alevinos por viveiro, numa densidade final de aproximadamente 24 individuos/m2, o tempo de recria foi de 2 meses, quando os juvenis eram despescados, comercializados e transferidos para o setor de engorda da piscicultura. A recria foi realizada com alevinos de tilápia do Nilo,Oreochromis niloticus(L.1766), linhagem tailandesa, submetidos a reversão sexual (masculinização), e que foram alimentados com rações comerciais completas, contendo 50, 40, 35% de proteína bruta. Ao final do período de recria foi observada uma sobrevivência de aproximadamente 80% do lote estocado e os alevinos despescados com peso médio de 35 g. A conversão alimentar observada durante o período variou de 1,2 a 1,7:1,0, e os parâmetros analisados para modelagem, nos permitiu observar que as concentrações de oxigênio dissolvido, na água de cultivo nem sempre se apresentaram em níveis ideais. Conclui-se que o manejo empregado durante a recria, associado a boa qualidade genética dos alevinos, programa alimentar e as condições climáticas do Estado do Ceará, influenciaram de forma positiva em alguns resultados, onde o principal entrave para o melhor desempenho dos juvenis foram as baixas taxas de renovação de água.
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