Efeito de pigmentos carotenóides de origem vegetal e animal sob a coloração e engorda de tilápia vermelha (Oreochmmis spp)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43991 |
Resumo: | A tilápia é um dos grupos de maior expressão na aqüicultura, com destaque para o gênero Oreochromis, e as várias formas híbridas são bastante utilizadas em cultivos. Uma bastante conhecida é a tilápia vermelha da Flórida (linhagem Saint Peter), obtida através do cruzamento entre macho de O. mossambicus e fêmea de O. homorum. A incorporação de pigmentos de origem animal (carotenóide extraído da cabeça de camarão) e vegetal (urucum) às rações para a engorda de tilápia vermelha e sua posterior avaliação sobre a coloração da pele desta espécie constituiu o objetivo do presente trabalho. O experimento foi realizado no realizado no Laboratório de Recursos Aquáticos - DEP/ CCA/ UFC. Foram utilizados 40 exemplares de tilápia vermelha adquiridas na Estação de Piscicultura de Paulo Afonso - BA, alimentadas durante dois meses, com quatro dietas, formuladas e preparadas no próprio Laboratório tendo como diferencial a adição de diferentes níveis de pigmentos carotenóides: Dieta 1 (Bixina 5% - pigmento em pó); Dieta II (Extrato de carotenóide de resíduo de camarão); Dieta III (2,5% bixina em pó e 2,5% de farelo de urucum em grãos) e Dieta IV (sem pigmento) usada como controle. Durante o período experimental os valores dos parâmetros físicoquímicos da água variaram de 26,6 a 28,6°C para temperatura; de 6,36 a 6,81 mg/L para oxigênio dissolvido e 7,20 a 7,80 para o pH. Os tratamentos obtiveram uma biomassa total final de 48,986 kg (Dieta I); 54,767 kg (Dieta II); 49,739 kg (Dieta III) e 53,789 kg (Dieta IV). A taxa de sobrevivência foi baixa para os exemplares do tratamento III em relação aos demais. A Dieta III teve a maior taxa de conversão alimentar, porém baixa biomassa total. Os exemplares alimentados com a Dieta I e II (5% de bixina em pó e 5% de pigmento animal) obtiveram uma coloração da pele em rosa, enquanto, os indivíduos alimentados com as Dietas III e IV tiveram a coloração levemente rosa. A incorporação de pigmentos carotenóide de origem vegetal (urucum), e animal influenciaram a coloração da pele da tilápia vermelha, uma vez que foi visível as diferenças destas dietas em relação à dieta controle. |
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Efeito de pigmentos carotenóides de origem vegetal e animal sob a coloração e engorda de tilápia vermelha (Oreochmmis spp)Engenharia de pescaA tilápia é um dos grupos de maior expressão na aqüicultura, com destaque para o gênero Oreochromis, e as várias formas híbridas são bastante utilizadas em cultivos. Uma bastante conhecida é a tilápia vermelha da Flórida (linhagem Saint Peter), obtida através do cruzamento entre macho de O. mossambicus e fêmea de O. homorum. A incorporação de pigmentos de origem animal (carotenóide extraído da cabeça de camarão) e vegetal (urucum) às rações para a engorda de tilápia vermelha e sua posterior avaliação sobre a coloração da pele desta espécie constituiu o objetivo do presente trabalho. O experimento foi realizado no realizado no Laboratório de Recursos Aquáticos - DEP/ CCA/ UFC. Foram utilizados 40 exemplares de tilápia vermelha adquiridas na Estação de Piscicultura de Paulo Afonso - BA, alimentadas durante dois meses, com quatro dietas, formuladas e preparadas no próprio Laboratório tendo como diferencial a adição de diferentes níveis de pigmentos carotenóides: Dieta 1 (Bixina 5% - pigmento em pó); Dieta II (Extrato de carotenóide de resíduo de camarão); Dieta III (2,5% bixina em pó e 2,5% de farelo de urucum em grãos) e Dieta IV (sem pigmento) usada como controle. Durante o período experimental os valores dos parâmetros físicoquímicos da água variaram de 26,6 a 28,6°C para temperatura; de 6,36 a 6,81 mg/L para oxigênio dissolvido e 7,20 a 7,80 para o pH. Os tratamentos obtiveram uma biomassa total final de 48,986 kg (Dieta I); 54,767 kg (Dieta II); 49,739 kg (Dieta III) e 53,789 kg (Dieta IV). A taxa de sobrevivência foi baixa para os exemplares do tratamento III em relação aos demais. A Dieta III teve a maior taxa de conversão alimentar, porém baixa biomassa total. Os exemplares alimentados com a Dieta I e II (5% de bixina em pó e 5% de pigmento animal) obtiveram uma coloração da pele em rosa, enquanto, os indivíduos alimentados com as Dietas III e IV tiveram a coloração levemente rosa. A incorporação de pigmentos carotenóide de origem vegetal (urucum), e animal influenciaram a coloração da pele da tilápia vermelha, uma vez que foi visível as diferenças destas dietas em relação à dieta controle.Ogawa, MasayoshiSilva, Viviane de Oliveira2019-07-23T21:54:03Z2019-07-23T21:54:03Z2006info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSILVA, Viviane de Oliveira. Efeito de pigmentos carotenóides de origem vegetal e animal sob a coloração e engorda de tilápia vermelha (Oreochmmis spp). 2006. 38 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43991porreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-20T19:52:55Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/43991Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2021-10-20T19:52:55Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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