O beneficiamento do camarão e da lagosta realizados na indústria de pesca em Fortaleza - CE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Joventino, Fátima Karine Pinto
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44398
Resumo: 0 presente relatório é resultado de um Estágio Curricular Supervisionado, parte integrante da disciplina "Trabalho Supervisionado", modalidade B, do Curso de Graduação em Engenharia de Pesca, referente à área de Processamento do Pescado. A Indústria escolhida para a sua realização, foi a Ipesca - Indústria de Frios e Pesca S/A — localizada na cidade de Fortaleza. 0 estágio foi realizado durante os meses de abril a julho, sob o acompanhamento e orientação técnica da Engenheira de alimentos - Rosangela Tavares de Lima — no Setor de Controle de Qualidade e Tecnologia do Pescado. Esta Indústria recebe a denominação de Entreposto do Pescado e conta com a presença de um Agente de inspeção do Ministério da Agricultura e do Abastecimento sob o SIF 349, e atualmente vem operando com as linhas de beneficiamento do camarão e da lagosta. Atuante no mercado interno e exportador há mais de trinta anos, e que recentemente tem dados "saltos" importantes em conseqüência do advento do camarão marinho de cultivo, através da ampliação de suas instalações e do número de suas exportações. Neste relatório estarão descritas as linhas de beneficiamento do camarão inteiro congelado, camarão sem cabeça congelado e cauda de lagosta congelada beneficiados por essa indústria. Para isso, foram observadas e registradas todas as etapas envolvidas com o processo relacionadas ao recebimento da matéria-prima, seleção e classificação, pesagem, embalagem, congelamento, estocagem e expedição.
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