Cultivo consorciado da Tilápia Vermelha (híbrido de Oreochromis sp.), em duas diferentes densidades de estocagem de camarão marinho (Litopenaeus vannamei, BOONE, 1931) em água doce
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43634 |
Resumo: | A população mundial atingiu a marca de 6 bilhões de indivíduos em 12 de outubro de 1999, segundo estimativas da ONU. Esse crescimento tem pressionado o desenvolvimento da aquicultura, já que cerca de 15 a 20% da proteína de origem animal consumida no mundo é oriunda de organismos aquáticos. Sendo que o cultivo em sistema de policultivo visa um melhor aproveitamento da coluna d'água de tanques e viveiros. Este trabalho foi realizado no Centro de Tecnologia em Aquicultura, da Universidade Federal do Ceara. O objetivo do trabalho foi analisar o sistema de cultivo consorciado antra tilápia vermelha híbrido de Oreochromis sp. em duas diferentes densidades de estocagem do camarão marinho Litopenaeus vannamei, cultivados na agua doce. O experimento durou 120 dias e realizou-se em 8 tanques de concreto de 1m2 cada, seguindo um delineamento casualizado constituído por dois tratamentos com quatro repetições. Os tanques foram povoados com camarões na densidade de 5m2 para o tratamento I e 10m2 no tratamento II e as tilápias na densidade de 5m2, para ambos tratamentos. Como alimento foi utilizada ração para peixe com teor proteico de 28%. Visando a obtenção de estimativas das médias de peso (g) e comprimento (mm), quinzenalmente, foram amostrados e com reposição todos os animais cultivados. Durante o experimento todos os dias eram tirados o pH e temperatura das aguas dos tratamentos. A agua era trocada todas as vezes que se faziam as biometrias. Ao final do cultivo, os tanques foram esvaziados e despescados, obtendo-se ganhos de biomassa de 552, 104 g e 845,856g de tilápias para os tratamentos I e II, 90,992 g e 117,923 de camarão para os tratamentos I e II e 843,096 g e 963,779 g de tilápia camarão para os tratamentos I e II, respectivamente. As tilápias tiveram sobrevivência de 70% e 85% para os tratamentos I e II e os camarões de 55% a 32,5% para os tratamentos I e II, respectivamente. tratamento II apresentou o melhor ganho de peso e comprimento para ambas espécies, mesmo assim não foi verificado diferenças estatísticas significativas entre ambos tratamentos. Além disso os sistemas de cultivo consorciado apresentam vantagens ao propiciar maior diversidade na oferta de proteína animal. |
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