Estudo Químico do Fungo Antagonista Trichoderma harzianum
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10370 |
Resumo: | SARAIVA, N. N. Estudo Químico do Fungo Antagonista Trichoderma harzianum. 2009. 126 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. |
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Estudo Químico do Fungo Antagonista Trichoderma harzianumChemical Study of the antagonistic fungus Trichoderma harzianumFungoTrichoderma harzianumÁcidos graxosSARAIVA, N. N. Estudo Químico do Fungo Antagonista Trichoderma harzianum. 2009. 126 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.The chemical potential of Trichoderma harzianum, an antagonist fungus, was investigated. The fatty acid composition of this fungus grown in Czapeck, peptone and potato, with different carbon source (glycose and manitol) in the later medium, was determined after GC/MS analysis. The following fatty acids, as their methyl esters, were identified: hexadecanoic (C16:0), octadecanoic (C18:0), 9-octadecenoic (C18:1) and 9,12-octadienoic (C18:2). From the organic extracts of the microorganism cultivated in peptone (16 days) and potatodextrose (21 days) broths, manitol and the antimicrobial viridiofungin A were isolated, respectively. Extracts and fractions were submitted to antitumor assays against the human cell tumor lines MDA-MB435 (mama), HCT-8 (colon) e SF-295 (glioblastoma) and five of them showed IC50 75 % in two or three cell lines. Alcohol dehydrogenases (ADHs) activity of T. harzianum was identified and this microorganism was used as biocatalyst in the reduction of (R)-carvone, acetophenone and six akylphenones. In most cases, the products of the bioreductions were obtained.A investigação do potencial químico de Trichoderma harzianum, um fungo antagonista, foi realizada. A composição de ácidos graxos produzidos pelo fungo cultivado em Czapeck, peptona e caldo de batata, variando a fonte de carbono (glicose e manitol), nesse último meio, foi determinada por CG/EM. Foram identificados os seguintes ácidos graxos na forma dos seus ésters metílicos: hexadecanóico (C16:0), octadecanóico (C18:0), 9-octadecenóico (C18:1) e 9,12-octadienóico (C18:2). Dos extratos orgânicos do fungo cultivado em peptona por 16 dias e BD (Batata-dextrose) por 24 dias foi possível isolar o manitol e o composto antimicrobiano viridiofungina A, respectivamente. Extratos e frações foram submetidos a testes antitumorais frente às linhagens tumorais humanas MDA-MB435 (mama), HCT-8 (cólon) e SF-295 (glioblastoma) e cinco das frações testadas apresentaram CI50 75% em pelo menos duas linhagens tumorais. A atividade alcooldesidrogenases (ADHs) de T. harzianum foi identificada e o microrganismo foi empregado como biocatalisador na redução da (R)- carvona, acetofenona e seis alquilfenonas. Na maioria dos casos, os produtos de biorredução foram obtidos.Oliveira, Maria da Conceição Ferreira deSaraiva, Natália Nogueira2014-12-22T16:24:31Z2014-12-22T16:24:31Z2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSARAIVA, N. N.; OLIVEIRA, M. C. F. (2009)http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10370porreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-12-22T16:24:31Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/10370Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T18:41:48.604529Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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