Contaminação por mercúrio em ecossistemas aquáticos: uma análise das áreas críticas
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60501 |
Resumo: | Mercury contamination in aquatic ecosystems in Brazil is discussed by comparing the biogeochemical characteristics resulting in increasing mobilization and bioavailability to food chains and eventually increasing human exposure to mercury. We compare key Amazonian systems and some estuaries, which due to the high complexing capacity of Hg by dissolved organic matter; maintain elevated concentrations of mercury under readily bioavailable forms, able to undertake methylation and biomagnification through food chains |
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Contaminação por mercúrio em ecossistemas aquáticos: uma análise das áreas críticasMetaisContaminação-MercúrioBiodisponibilidadeMercury contamination in aquatic ecosystems in Brazil is discussed by comparing the biogeochemical characteristics resulting in increasing mobilization and bioavailability to food chains and eventually increasing human exposure to mercury. We compare key Amazonian systems and some estuaries, which due to the high complexing capacity of Hg by dissolved organic matter; maintain elevated concentrations of mercury under readily bioavailable forms, able to undertake methylation and biomagnification through food chainsO processo de contaminação por mercúrio em ecossistemas aquáticos é discutido, levando-se em consideração as características biogeoquímicas atuantes nesses sistemas que resultam em uma maior mobilização e biodisponibilidade do mercúrio para incorporação na cadeia alimentar, eventualmente aumentando a exposição humana ao metal. Traça-se um paralelo entre sistemas aquáticos amazônicos e estuários, ambientes que, pela elevada capacidade de complexação do mercúrio por compostos orgânicos dissolvidos, tendem a manter esse elemento sob formas biodisponíveis, aptas a sofrerem metilação e biomagnificação por meio da cadeia alimentarDossiê Água2021-09-16T14:10:18Z2021-09-16T14:10:18Z2008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfLACERDA, Luiz Drude de; MALM, Olaf. Contaminação por mercúrio em ecossistemas aquáticos: uma análise das áreas críticas. Dossiê Água, Paraná, v. 22, n. 63, p. 179-190. 2008.2179-9067http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60501Lacerda, Luiz Drude deMalm, Olafporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-12-06T13:44:12Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/60501Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T18:58:57.840080Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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