Estudo da estabilidade do biossurfactante produzido por Pseudomonas aeruginosa em suco de caju

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Maria Valderez Ponte
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Mendes, Jocélia de Sousa, Giro, Maria Estela Aparecida, Gonçalves, Luciana Rocha Barros
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69394
Resumo: Neste trabalho, estudou-se a produção de biossurfactantes através do cultivo de cepa de Pseudomonas aeruginosa ATCC 10145 em suco de caju e avaliou-se a estabilidade do biossurfactante produzido frente a altas concentrações de NaCl (0 a 20 % m/v), variação de pH (3 a 12) e tempo de exposição a altas temperaturas. Os ensaios de produção do biossurfactante foram conduzidos em mesa agitadora a 30°C e 150 rpm, utilizando suco de caju como meio de cultivo suplementado com peptona. O biossurfactante produzido reduziu a tensão superficial do meio de cultura de 50,00 ± 0,8 para 29,50 ± 0,5 dina.cm-1 nas condições experimentais estudadas e com 24 horas de cultivo, como também, emulsificou todos os hidrocarbonetos avaliados e óleo de soja e manteve-se estável a variação de NaCl, pH e temperatura. Levando em consideração os resultados obtidos no presente trabalho e os descritos em literatura, o biossurfactante produzido é adequado para aplicações em biorremediação, uma vez que apresenta estabilidade na presença de altas concentrações de NaCl, na faixa de pH estudada e quando exposto a altas temperaturas.
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