Estudo da estabilidade do biossurfactante produzido por Pseudomonas aeruginosa em suco de caju

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Maria Valderez Ponte
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Mendes, Jocélia de Sousa, Giro, Maria Estela Aparecida, Gonçalves, Luciana Rocha Barros
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69394
Resumo: Neste trabalho, estudou-se a produção de biossurfactantes através do cultivo de cepa de Pseudomonas aeruginosa ATCC 10145 em suco de caju e avaliou-se a estabilidade do biossurfactante produzido frente a altas concentrações de NaCl (0 a 20 % m/v), variação de pH (3 a 12) e tempo de exposição a altas temperaturas. Os ensaios de produção do biossurfactante foram conduzidos em mesa agitadora a 30°C e 150 rpm, utilizando suco de caju como meio de cultivo suplementado com peptona. O biossurfactante produzido reduziu a tensão superficial do meio de cultura de 50,00 ± 0,8 para 29,50 ± 0,5 dina.cm-1 nas condições experimentais estudadas e com 24 horas de cultivo, como também, emulsificou todos os hidrocarbonetos avaliados e óleo de soja e manteve-se estável a variação de NaCl, pH e temperatura. Levando em consideração os resultados obtidos no presente trabalho e os descritos em literatura, o biossurfactante produzido é adequado para aplicações em biorremediação, uma vez que apresenta estabilidade na presença de altas concentrações de NaCl, na faixa de pH estudada e quando exposto a altas temperaturas.
id UFC-7_fe721b7b6c16bbdaf33e4ddae32d36e9
oai_identifier_str oai:repositorio.ufc.br:riufc/69394
network_acronym_str UFC-7
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository_id_str
spelling Estudo da estabilidade do biossurfactante produzido por Pseudomonas aeruginosa em suco de cajuPseudomonas aeruginosaBiossurfactantesEstabilidadeSuco de cajuNeste trabalho, estudou-se a produção de biossurfactantes através do cultivo de cepa de Pseudomonas aeruginosa ATCC 10145 em suco de caju e avaliou-se a estabilidade do biossurfactante produzido frente a altas concentrações de NaCl (0 a 20 % m/v), variação de pH (3 a 12) e tempo de exposição a altas temperaturas. Os ensaios de produção do biossurfactante foram conduzidos em mesa agitadora a 30°C e 150 rpm, utilizando suco de caju como meio de cultivo suplementado com peptona. O biossurfactante produzido reduziu a tensão superficial do meio de cultura de 50,00 ± 0,8 para 29,50 ± 0,5 dina.cm-1 nas condições experimentais estudadas e com 24 horas de cultivo, como também, emulsificou todos os hidrocarbonetos avaliados e óleo de soja e manteve-se estável a variação de NaCl, pH e temperatura. Levando em consideração os resultados obtidos no presente trabalho e os descritos em literatura, o biossurfactante produzido é adequado para aplicações em biorremediação, uma vez que apresenta estabilidade na presença de altas concentrações de NaCl, na faixa de pH estudada e quando exposto a altas temperaturas.Congresso Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento em Petróleo e Gás2022-11-22T18:13:46Z2022-11-22T18:13:46Z2007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfROCHA, M. V. P. et al. Estudo da estabilidade do biossurfactante produzido por Pseudomonas aeruginosa em suco de caju. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA E DESENVOLVIMENTO EM PETRÓLEO E GÁS, 4., 2007, Campinas. Anais... Campinas: PDPETRO, 2007. p. 1-10.http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69394Rocha, Maria Valderez PonteMendes, Jocélia de SousaGiro, Maria Estela AparecidaGonçalves, Luciana Rocha Barrosporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-11-22T18:13:46Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/69394Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T18:16:00.137127Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo da estabilidade do biossurfactante produzido por Pseudomonas aeruginosa em suco de caju
title Estudo da estabilidade do biossurfactante produzido por Pseudomonas aeruginosa em suco de caju
spellingShingle Estudo da estabilidade do biossurfactante produzido por Pseudomonas aeruginosa em suco de caju
Rocha, Maria Valderez Ponte
Pseudomonas aeruginosa
Biossurfactantes
Estabilidade
Suco de caju
title_short Estudo da estabilidade do biossurfactante produzido por Pseudomonas aeruginosa em suco de caju
title_full Estudo da estabilidade do biossurfactante produzido por Pseudomonas aeruginosa em suco de caju
title_fullStr Estudo da estabilidade do biossurfactante produzido por Pseudomonas aeruginosa em suco de caju
title_full_unstemmed Estudo da estabilidade do biossurfactante produzido por Pseudomonas aeruginosa em suco de caju
title_sort Estudo da estabilidade do biossurfactante produzido por Pseudomonas aeruginosa em suco de caju
author Rocha, Maria Valderez Ponte
author_facet Rocha, Maria Valderez Ponte
Mendes, Jocélia de Sousa
Giro, Maria Estela Aparecida
Gonçalves, Luciana Rocha Barros
author_role author
author2 Mendes, Jocélia de Sousa
Giro, Maria Estela Aparecida
Gonçalves, Luciana Rocha Barros
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rocha, Maria Valderez Ponte
Mendes, Jocélia de Sousa
Giro, Maria Estela Aparecida
Gonçalves, Luciana Rocha Barros
dc.subject.por.fl_str_mv Pseudomonas aeruginosa
Biossurfactantes
Estabilidade
Suco de caju
topic Pseudomonas aeruginosa
Biossurfactantes
Estabilidade
Suco de caju
description Neste trabalho, estudou-se a produção de biossurfactantes através do cultivo de cepa de Pseudomonas aeruginosa ATCC 10145 em suco de caju e avaliou-se a estabilidade do biossurfactante produzido frente a altas concentrações de NaCl (0 a 20 % m/v), variação de pH (3 a 12) e tempo de exposição a altas temperaturas. Os ensaios de produção do biossurfactante foram conduzidos em mesa agitadora a 30°C e 150 rpm, utilizando suco de caju como meio de cultivo suplementado com peptona. O biossurfactante produzido reduziu a tensão superficial do meio de cultura de 50,00 ± 0,8 para 29,50 ± 0,5 dina.cm-1 nas condições experimentais estudadas e com 24 horas de cultivo, como também, emulsificou todos os hidrocarbonetos avaliados e óleo de soja e manteve-se estável a variação de NaCl, pH e temperatura. Levando em consideração os resultados obtidos no presente trabalho e os descritos em literatura, o biossurfactante produzido é adequado para aplicações em biorremediação, uma vez que apresenta estabilidade na presença de altas concentrações de NaCl, na faixa de pH estudada e quando exposto a altas temperaturas.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007
2022-11-22T18:13:46Z
2022-11-22T18:13:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ROCHA, M. V. P. et al. Estudo da estabilidade do biossurfactante produzido por Pseudomonas aeruginosa em suco de caju. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA E DESENVOLVIMENTO EM PETRÓLEO E GÁS, 4., 2007, Campinas. Anais... Campinas: PDPETRO, 2007. p. 1-10.
http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69394
identifier_str_mv ROCHA, M. V. P. et al. Estudo da estabilidade do biossurfactante produzido por Pseudomonas aeruginosa em suco de caju. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA E DESENVOLVIMENTO EM PETRÓLEO E GÁS, 4., 2007, Campinas. Anais... Campinas: PDPETRO, 2007. p. 1-10.
url http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69394
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Congresso Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento em Petróleo e Gás
publisher.none.fl_str_mv Congresso Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento em Petróleo e Gás
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron:UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron_str UFC
institution UFC
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.mail.fl_str_mv bu@ufc.br || repositorio@ufc.br
_version_ 1813028729602965504