Atividade repelente e inseticida do óleo essencial de carqueja doce sobre o caruncho do feijão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos,Ahlana C. T. de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Radunz,Lauri L., Radünz,André L., Mossi,Altemir J., Dionello,Rafael G., Ecker,Scheila L.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000800013
Resumo: Com este trabalho se avaliaram o índice de preferência e o efeito inseticida do óleo de carqueja doce (Baccharis Articulata) sobre o caruncho do feijão (Acanthoscelides obtectus). Para a realização do experimento foram utilizados insetos não sexados, com idade entre 20 e 50 dias. O óleo essencial foi extraido da parte aérea da planta pelo método de hidrodestilação. O experimento foi conduzido conforme o delineamneto inteiramente casualizado, com 6 repetições, em esquema fatorial 6 x 3 e 6 x 7 (dose x tempo), respetivamente, para repelência e para atividade inseticida. Os testes de repelência e da atividade inseticida foram realizados com as doses de 0, 10, 20, 30, 50 e 100 µL de óleo essencial em 20 g de grãos de feijão sendo a avaliação realizada depois de transcorridas 24, 48 e 72 h para a repelência e após 1, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 h para a atividade inseticida. Os resultados demonstram que a dosagem, o tempo de exposição e a interação tiveram efeito significativo na mortalidade dos insetos. Em relação à dosagem, seu aumento proporcionou incremento logaritmico na taxa de mortalidade sendo verificada, na dose aproximada de 52 µL, a morte de 90% dos insetos. O tempo de exposição de 35 h provocou a morte de 90% dos insetos. Também, foi observado efeito repelente do óleo essencial nas dosagens e tempos de exposição estudados.
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