EFEITO DA LUZ E DA TEMPERATURA NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE COAÇU (Triplaris surinamensis Cham.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,Lígia Maria de Medeiros
Data de Publicação: 1998
Outros Autores: Matos,Valderez Pontes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661998000100094
Resumo: RESUMO A luz e a temperatura são consideradas fatores ambientais de fundamental importância no controle da germinação. Com o objetivo de se avaliar a influência da qualidade da luz e da temperatura na germinação, os frutos-semente de coaçu (Triplaris surinamensis Cham.) foram colocados sobre o substrato papel mata-borrão, previamente umedecido com água destilada, e submetidos à luz branca, vermelha, vermelho claro e à ausência de luz nas temperaturas constantes de 25 e 30ºC. Os resultados demonstram que as sementes germinam bem quando submetidas à luz branca e vermelha nas temperaturas de 25 e 30ºC; portanto, a espécie estudada é fotoblástica positiva e germina melhor em condições de áreas abertas ou de grandes clareiras, podendo também germinar em condições de pouca luz ou na sua ausência.
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