Características químicas do solo influenciadas pela adição de água residuária da suinocultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros,Flávia M.
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Martinez,Mauro A., Neves,Júlio C. L., Matos,Antonio T. de, Silva,Demétrius D. da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000500047
Resumo: Resumo Através do presente trabalho objetivou-se estudar os efeitos da aplicação de água residuária da suinocultura (ARS) sobre algumas características químicas de um Latossolo e avaliar a variação das formas de nitrato e amônio em relação ao nitrogênio mineralizado, sob diferentes condições de temperatura e conteúdos de água no solo. Amostras de Latossolo foram misturadas com ARS, em quantidade correspondente a 400 kg ha-1 de nitrogênio e incubadas sob diferentes condições de temperatura e conteúdos de água. Aos 3, 6, 12, 24, 48 e 96 dias de incubação, as concentrações de amônio e nitrato foram quantificadas e aos 3 e 96 dias foram realizadas análises de condutividade elétrica, pH, nitrogênio total e carbono. A temperatura na qual os microrganismos realizaram maior nitrificação foi de 25 °C. A aplicação de ARS contribuiu para o aumento do pH e da condutividade elétrica, aos 3 dias de incubação do solo. Aos 96 dias de incubação, ocorreu, em média, aumento na condutividade elétrica, tanto para solo sem ARS quanto em solo com ARS.
id UFCG-1_1166a19f8f583e98fac292ff2f493e27
oai_identifier_str oai:scielo:S1415-43662005000500047
network_acronym_str UFCG-1
network_name_str Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
repository_id_str
spelling Características químicas do solo influenciadas pela adição de água residuária da suinoculturaDisposição de resíduosdejeto de suínosnitratoamônioResumo Através do presente trabalho objetivou-se estudar os efeitos da aplicação de água residuária da suinocultura (ARS) sobre algumas características químicas de um Latossolo e avaliar a variação das formas de nitrato e amônio em relação ao nitrogênio mineralizado, sob diferentes condições de temperatura e conteúdos de água no solo. Amostras de Latossolo foram misturadas com ARS, em quantidade correspondente a 400 kg ha-1 de nitrogênio e incubadas sob diferentes condições de temperatura e conteúdos de água. Aos 3, 6, 12, 24, 48 e 96 dias de incubação, as concentrações de amônio e nitrato foram quantificadas e aos 3 e 96 dias foram realizadas análises de condutividade elétrica, pH, nitrogênio total e carbono. A temperatura na qual os microrganismos realizaram maior nitrificação foi de 25 °C. A aplicação de ARS contribuiu para o aumento do pH e da condutividade elétrica, aos 3 dias de incubação do solo. Aos 96 dias de incubação, ocorreu, em média, aumento na condutividade elétrica, tanto para solo sem ARS quanto em solo com ARS.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2005-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000500047Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.9 suppl.1 2005reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/1807-1929/agriambi.v9nsupp47-51info:eu-repo/semantics/openAccessBarros,Flávia M.Martinez,Mauro A.Neves,Júlio C. L.Matos,Antonio T. deSilva,Demétrius D. dapor2021-11-24T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662005000500047Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2021-11-24T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Características químicas do solo influenciadas pela adição de água residuária da suinocultura
title Características químicas do solo influenciadas pela adição de água residuária da suinocultura
spellingShingle Características químicas do solo influenciadas pela adição de água residuária da suinocultura
Barros,Flávia M.
Disposição de resíduos
dejeto de suínos
nitrato
amônio
title_short Características químicas do solo influenciadas pela adição de água residuária da suinocultura
title_full Características químicas do solo influenciadas pela adição de água residuária da suinocultura
title_fullStr Características químicas do solo influenciadas pela adição de água residuária da suinocultura
title_full_unstemmed Características químicas do solo influenciadas pela adição de água residuária da suinocultura
title_sort Características químicas do solo influenciadas pela adição de água residuária da suinocultura
author Barros,Flávia M.
author_facet Barros,Flávia M.
Martinez,Mauro A.
Neves,Júlio C. L.
Matos,Antonio T. de
Silva,Demétrius D. da
author_role author
author2 Martinez,Mauro A.
Neves,Júlio C. L.
Matos,Antonio T. de
Silva,Demétrius D. da
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barros,Flávia M.
Martinez,Mauro A.
Neves,Júlio C. L.
Matos,Antonio T. de
Silva,Demétrius D. da
dc.subject.por.fl_str_mv Disposição de resíduos
dejeto de suínos
nitrato
amônio
topic Disposição de resíduos
dejeto de suínos
nitrato
amônio
description Resumo Através do presente trabalho objetivou-se estudar os efeitos da aplicação de água residuária da suinocultura (ARS) sobre algumas características químicas de um Latossolo e avaliar a variação das formas de nitrato e amônio em relação ao nitrogênio mineralizado, sob diferentes condições de temperatura e conteúdos de água no solo. Amostras de Latossolo foram misturadas com ARS, em quantidade correspondente a 400 kg ha-1 de nitrogênio e incubadas sob diferentes condições de temperatura e conteúdos de água. Aos 3, 6, 12, 24, 48 e 96 dias de incubação, as concentrações de amônio e nitrato foram quantificadas e aos 3 e 96 dias foram realizadas análises de condutividade elétrica, pH, nitrogênio total e carbono. A temperatura na qual os microrganismos realizaram maior nitrificação foi de 25 °C. A aplicação de ARS contribuiu para o aumento do pH e da condutividade elétrica, aos 3 dias de incubação do solo. Aos 96 dias de incubação, ocorreu, em média, aumento na condutividade elétrica, tanto para solo sem ARS quanto em solo com ARS.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000500047
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000500047
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1807-1929/agriambi.v9nsupp47-51
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.9 suppl.1 2005
reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
collection Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv ||agriambi@agriambi.com.br
_version_ 1750297676761530368