Produção e qualidade de melancia cultivada com água de diferentes salinidades e doses de nitrogênio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa,Andréa R. F. C. da
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Medeiros,José F. de, Porto Filho,Francisco de Q., Silva,José S. da, Costa,Fabricia G. B., Freitas,Djanira C. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000900006
Resumo: O uso de águas salinas na agricultura é um dos principais fatores que limitam a produção e a qualidade dos frutos no Estado do Rio Grande do Norte, sendo a seleção de híbridos tolerantes à salinidade e a utilização de adubação nitrogenada, alternativas para se evitar perdas de rendimento e qualidade desses frutos. Assim, o objetivo com este trabalho foi avaliar o comportamento produtivo e a qualidade dos frutos de três cultivares de melancia (Quetzali, Shadow e Leopard) submetidas a diferentes salinidades da água de irrigação e doses de nitrogênio, na região de Mossoró, RN. Os tratamentos consistiram em aplicação de água de irrigação com cinco condutividades elétricas (0,57; 1,36; 2,77; 3,86 e 4,91 dS m-1) e três doses de nitrogênio (48, 96 e 144 kg ha-1), delineados em blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados a produtividade, o número e o peso médio dos frutos e o teor de sólidos solúveis. O peso médio e o número de frutos influenciaram as perdas de rendimento das cultivares de melancia estudadas; apenas a cultivar Shadow apresentou o teor de sólidos solúveis dos frutos alterado com a salinidade da água de irrigação.
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