Estado nutricional do arroz cultivado em diferentes épocas e adubações sob cobertura morta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Parry,Maurício M.
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Carvalho,Janice G. de, Kato,Maria do S. A., Vielhauer,Konrad
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000100009
Resumo: Com o objetivo de se avaliar o efeito de épocas de plantio e da adubação sobre o estado nutricional do arroz (Oryza sativa L. variedade "Maravilha") no final do ciclo, conduziu-se um experimento no município de Igarapé-Açu, Pará, num Latossolo Amarelo coeso típico. Testaram-se quatro épocas de plantio e duas adubações, com delineamento experimental em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas. A avaliação do estado nutricional foi feita na palhada e nos grãos. As maiores concentrações de N, P, Ca, B e Cu, foram observadas nos grãos e as maiores concentrações de K, Mg, S, Fe, Mn e Zn, na matéria seca das plantas. As concentrações dos nutrientes foram afetadas significativamente pelas épocas de plantio 1 e 2, sem que este fato impedisse a observação de concentrações consideradas adequadas nas plantas e grãos. A adubação com mais P promoveu significativos aumentos nos teores de Cu e Zn na planta, e de P, K, Ca e Zn nos grãos. Ocorreu interação significativa entre as épocas de plantio e adubações, apenas para as concentrações de Cu na planta e de Ca e Zn nos grãos. No período de maior precipitação observaram-se as maiores concentrações de P e micronutrientes nas plantas.
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