Produção e qualidade do fruto da mamona em semeio e rebrote sob estresse hídrico fenológico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,José E. B. da
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Guerra,Hugo O. C., Lacerda,Rogério D. de, Barros Júnior,Genival, Formiga,Leoberto de A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013001100006
Resumo: A mamona tem grande importância socioeconômica na região Nordeste, em virtude da inclusão social e da garantia de empregos. O estudo objetivou pesquisar a sensibilidade da mamona a vários níveis de água disponível no solo em diferentes estágios fenológicos avaliando-se os efeitos na produtividade e na qualidade dos frutos em condições de semeio e rebrote. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4 (2 cultivares: BRS Paraguaçu e BRS Nordestina e 4 níveis de água no solo: 40, 60, 80 e 100% aplicados nas fases de crescimento e frutificação) com três blocos. Os resultados foram submetidos a análise de variância F, teste de Tukey, para comparação dos cultivares e análise de regressão para a água disponível. O aumento da água no solo nos diferentes estádios fenológicos promoveu alterações significativamente positivas na produtividade e na qualidade do fruto dos dois cultivares. Ambos os ciclos, semeio e rebrote, apresentaram desempenho semelhante ressaltando-se que o melhor desempenho da mamona foi obtido quando o conteúdo de água do solo se manteve durante todo o ciclo fenológico da planta, com 100% da água disponível no solo para as plantas.
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