Caracterização microclimática em cultivo consorciado café/banana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pezzopane,José R. M.
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Pedro Jr.,Mário J., Gallo,Paulo B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000300003
Resumo: Medições de radiação solar global, velocidade do vento, temperatura e umidade relativa do ar, foram realizadas em cafeeiros (Coffea arabica L.) cv. Icatu Vermelho IAC 4045, cultivados a pleno sol e consorciados com bananeira (MusaspAAB) 'Prata Anã', em Mococa, SP (21º 28' S, 47º 01' W, altitude 665 m), entre outubro de 2001 e setembro de 2002. Os elementos foram monitorados em um ponto do cultivo a pleno sol e em dois pontos do cultivo consorciado, sendo um próximo à planta de banana e outro situado em uma condição central, entre as plantas de banana. Os resultados obtidos mostraram que o cultivo consorciado de café promoveu atenuação dos valores médios da radiação solar global, tendo sido mais evidente no ponto amostral situado próximo às bananeiras. Verificou-se, ainda, uma redução média de 48% na velocidade do vento no cultivo consorciado, influenciada pela época do ano, além do desbaste das bananeiras. Com relação à temperatura e umidade do ar, foram encontradas diferenças apenas na temperatura máxima no ponto central da parcela do cultivo consorciado que, por sua vez, apresentou médias superiores em relação ao cultivo a pleno sol no verão e outono e em relação ao ponto situado próximo às bananeiras na primavera, verão e outono; essas diferenças foram mais significativas em dias com condição ensolarada e de pouca ocorrência de vento.
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