Crescimento e nutrição mineral de milho forrageiro em cultivo hidropônico com soro de leite bovino

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paula,Leila de
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Rolim,Mário M., Bezerra Neto,Egídio, Soares,Tales M., Pedrosa,Elvira M. R., Silva,Ênio F. de F. e
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000900009
Resumo: Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar a eficiência nutricional da forragem de milho e a utilização do soro de leite bovino em substituição à solução nutritiva no cultivo de forragem hidropônica de milho. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos e cinco repetições, sendo o tratamento controle representado por solução nutritiva convencionalmente empregada nesse tipo de cultivo; os demais tratamentos foram distribuídos em diferentes níveis de diluição (20, 40, 60, 80 e 100%) do soro de leite em água potável. A colheita foi feita 15 dias após a germinação, separando-se a biomassa da parte aérea da biomassa do substrato com as raízes. Determinaram-se a massa fresca e seca, os teores de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (Fe, Cu, Zn e Mn), além dos elementos em níveis tóxicos (Na e Cl), tanto da parte aérea como do sistema radicular. O aumento nas concentrações de soro de leite promoveu redução na produtividade da forragem hidropônica, acréscimo nos teores de N, S e Zn, estabilidade no teor de K e redução do Ca e Mg, não apresentando efeito nos teores de P, Fe e Cu, na parte aérea, enquanto nas raízes ocorreu acréscimo nos teores de P, K, Ca, Mg, S e Cu.
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