Componentes de produção, produtividade e eficiência da irrigação do feijão-caupi no cerrado de Roraima

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Locatelli,Viviana da E. R.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Medeiros,Roberto D. de, Smiderle,Oscar J., Albuquerque,José de A. A. de, Araújo,Wellington F., Souza,Kelly T. S. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000600002
Resumo: Neste trabalho objetivou-se avaliar os componentes de produção, produtividade e eficiência da irrigação do feijão-caupi em lâminas de irrigação no cerrado de Roraima. Conduziu-se o experimento no Campo experimental Água Boa, da Embrapa Roraima, em cultivo sobre palhada sob irrigação por aspersão convencional, de fevereiro a abril e de setembro a novembro de 2012. Foram testadas cinco lâminas de irrigação 30, 60, 90, 120 e 150% da evapotranspiração de referência (ETo) e três cultivares de caupi: BRS Guariba, BRS Novaera e BRS Pajeú. Foram estabelecidas as lâminas com base em frações da ETo diária do tanque classe A. O delineamento foi em blocos casualizados com tratamentos dispostos em faixas e parcelas subdivididas, com cinco repetições. Avaliaram-se o número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de cem grãos, produtividade de grãos secos e a eficiência do uso da água. Concluiu-se que as variáveis do BRS Pajeú não foram influenciadas pelos tratamentos, os cultivares BRS Guariba e BRS Novaera obtiveram a máxima produtividade de grãos, 1.275,19 e 1.504,98 kg ha-1, com as respectivas lâminas 74,3 e 94,02% da ETo. A máxima eficiência da irrigação foi obtida com a lâmina de 30% da ETo para os três cultivares.
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