Relações de atributos do solo e estabilidade de agregados em canaviais com e sem vinhaça
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012001100010 |
Resumo: | Realizou-se este estudo com o objetivo de se avaliar o efeito da aplicação da vinhaça na estabilidade dos agregados e nos índices de agregação do solo e nas correlações das propriedades físicas do solo em áreas cultivadas com cana-de-açúcar no litoral sul do estado de Pernambuco. As amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-0,20 e 0,20-0,40 m, em 12 áreas com e sem aplicação de vinhaça. Análises foram realizadas para caracterização do solo e também para determinação da argila dispersa em água, grau de floculação das argilas, carbono orgânico total e matéria orgânica do solo. A estabilidade dos agregados estáveis em água foi calculada por meio dos índices de agregação: diâmetro médio ponderado (DMP), módulo de finura (MF) e percentagem de agregados >2,00 mm (AGRI) que apresentaram diferença significativa na avaliação das áreas com e sem aplicação de vinhaça. Nas áreas com vinhaça o carbono orgânico total apresentou melhores correlações com os indicadores DMP, AGRI e MF e as maiores percentagens de agregados estáveis em água > 2,00 mm ocorreram na profundidade de 0-0,20 m, nas áreas com vinhaça. |
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Relações de atributos do solo e estabilidade de agregados em canaviais com e sem vinhaçaíndice de agregação do solocarbono orgânico totalqualidade de soloSaccharumRealizou-se este estudo com o objetivo de se avaliar o efeito da aplicação da vinhaça na estabilidade dos agregados e nos índices de agregação do solo e nas correlações das propriedades físicas do solo em áreas cultivadas com cana-de-açúcar no litoral sul do estado de Pernambuco. As amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-0,20 e 0,20-0,40 m, em 12 áreas com e sem aplicação de vinhaça. Análises foram realizadas para caracterização do solo e também para determinação da argila dispersa em água, grau de floculação das argilas, carbono orgânico total e matéria orgânica do solo. A estabilidade dos agregados estáveis em água foi calculada por meio dos índices de agregação: diâmetro médio ponderado (DMP), módulo de finura (MF) e percentagem de agregados >2,00 mm (AGRI) que apresentaram diferença significativa na avaliação das áreas com e sem aplicação de vinhaça. Nas áreas com vinhaça o carbono orgânico total apresentou melhores correlações com os indicadores DMP, AGRI e MF e as maiores percentagens de agregados estáveis em água > 2,00 mm ocorreram na profundidade de 0-0,20 m, nas áreas com vinhaça.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2012-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012001100010Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.16 n.11 2012reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/S1415-43662012001100010info:eu-repo/semantics/openAccessVicente,Thais F. da S.Pedrosa,Elvira M. R.Rolim,Mario M.Oliveira,Veronildo S.Oliveira,Ana Karina S.Souza,Anailda M. P. L.por2012-10-29T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662012001100010Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2012-10-29T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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