Atributos químicos e estabilidade de agregados sob diferentes culturas de cobertura em Latossolo do cerrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos,Glenio G.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Silveira,Pedro M. da, Marchão,Robélio L., Petter,Fabiano A., Becquer,Thierry
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012001100005
Resumo: Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito de diferentes culturas de cobertura sobre os atributos químicos e a estabilidade de agregados de um Latossolo do cerrado, sob plantio direto. O estudo foi conduzido em área experimental na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO. As culturas de cobertura avaliadas foram: braquiária, milho em consórcio com braquiária (integração lavoura-pecuária), guandu anão, milheto, capim mombaça, sorgo granífero, estilosantes e crotalária. As amostras foram coletadas em abril de 2005 e 2006. O delineamento experimental foi o de blocos completos ao acaso com quatro repetições e os tratamentos arranjados em esquema fatorial 8 x 2, sendo oito culturas de cobertura e duas profundidades de amostragem do solo: 0-0,10 e 0,10-0,20 m. As culturas de cobertura influenciam, de forma diferenciada, os valores de pH e os teores de cálcio, magnésio, alumínio, fósforo, potássio, cobre, zinco e ferro do solo. O tratamento estilosantes tem maior poder em acidificar o solo. A agregação do solo varia com as culturas de cobertura e com a profundidade.
id UFCG-1_1e8c489511f38f9030cd28036c3ff88c
oai_identifier_str oai:scielo:S1415-43662012001100005
network_acronym_str UFCG-1
network_name_str Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
repository_id_str
spelling Atributos químicos e estabilidade de agregados sob diferentes culturas de cobertura em Latossolo do cerradogramíneas tropicaisleguminosasmanejo do soloplantio diretorotação de culturasObjetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito de diferentes culturas de cobertura sobre os atributos químicos e a estabilidade de agregados de um Latossolo do cerrado, sob plantio direto. O estudo foi conduzido em área experimental na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO. As culturas de cobertura avaliadas foram: braquiária, milho em consórcio com braquiária (integração lavoura-pecuária), guandu anão, milheto, capim mombaça, sorgo granífero, estilosantes e crotalária. As amostras foram coletadas em abril de 2005 e 2006. O delineamento experimental foi o de blocos completos ao acaso com quatro repetições e os tratamentos arranjados em esquema fatorial 8 x 2, sendo oito culturas de cobertura e duas profundidades de amostragem do solo: 0-0,10 e 0,10-0,20 m. As culturas de cobertura influenciam, de forma diferenciada, os valores de pH e os teores de cálcio, magnésio, alumínio, fósforo, potássio, cobre, zinco e ferro do solo. O tratamento estilosantes tem maior poder em acidificar o solo. A agregação do solo varia com as culturas de cobertura e com a profundidade.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2012-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012001100005Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.16 n.11 2012reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/S1415-43662012001100005info:eu-repo/semantics/openAccessSantos,Glenio G.Silveira,Pedro M. daMarchão,Robélio L.Petter,Fabiano A.Becquer,Thierrypor2012-10-29T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662012001100005Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2012-10-29T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Atributos químicos e estabilidade de agregados sob diferentes culturas de cobertura em Latossolo do cerrado
title Atributos químicos e estabilidade de agregados sob diferentes culturas de cobertura em Latossolo do cerrado
spellingShingle Atributos químicos e estabilidade de agregados sob diferentes culturas de cobertura em Latossolo do cerrado
Santos,Glenio G.
gramíneas tropicais
leguminosas
manejo do solo
plantio direto
rotação de culturas
title_short Atributos químicos e estabilidade de agregados sob diferentes culturas de cobertura em Latossolo do cerrado
title_full Atributos químicos e estabilidade de agregados sob diferentes culturas de cobertura em Latossolo do cerrado
title_fullStr Atributos químicos e estabilidade de agregados sob diferentes culturas de cobertura em Latossolo do cerrado
title_full_unstemmed Atributos químicos e estabilidade de agregados sob diferentes culturas de cobertura em Latossolo do cerrado
title_sort Atributos químicos e estabilidade de agregados sob diferentes culturas de cobertura em Latossolo do cerrado
author Santos,Glenio G.
author_facet Santos,Glenio G.
Silveira,Pedro M. da
Marchão,Robélio L.
Petter,Fabiano A.
Becquer,Thierry
author_role author
author2 Silveira,Pedro M. da
Marchão,Robélio L.
Petter,Fabiano A.
Becquer,Thierry
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos,Glenio G.
Silveira,Pedro M. da
Marchão,Robélio L.
Petter,Fabiano A.
Becquer,Thierry
dc.subject.por.fl_str_mv gramíneas tropicais
leguminosas
manejo do solo
plantio direto
rotação de culturas
topic gramíneas tropicais
leguminosas
manejo do solo
plantio direto
rotação de culturas
description Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito de diferentes culturas de cobertura sobre os atributos químicos e a estabilidade de agregados de um Latossolo do cerrado, sob plantio direto. O estudo foi conduzido em área experimental na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO. As culturas de cobertura avaliadas foram: braquiária, milho em consórcio com braquiária (integração lavoura-pecuária), guandu anão, milheto, capim mombaça, sorgo granífero, estilosantes e crotalária. As amostras foram coletadas em abril de 2005 e 2006. O delineamento experimental foi o de blocos completos ao acaso com quatro repetições e os tratamentos arranjados em esquema fatorial 8 x 2, sendo oito culturas de cobertura e duas profundidades de amostragem do solo: 0-0,10 e 0,10-0,20 m. As culturas de cobertura influenciam, de forma diferenciada, os valores de pH e os teores de cálcio, magnésio, alumínio, fósforo, potássio, cobre, zinco e ferro do solo. O tratamento estilosantes tem maior poder em acidificar o solo. A agregação do solo varia com as culturas de cobertura e com a profundidade.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-11-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012001100005
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012001100005
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1415-43662012001100005
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.16 n.11 2012
reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
collection Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv ||agriambi@agriambi.com.br
_version_ 1750297681763237888