Estado nutricional do coqueiro cultivado em solos submetidos a diferentes níveis de compactação e umidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Valicheski,Romano R.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Marciano,Cláudio R., Peçanha,Anderson L., Bernardes,Rejane S., Monnerat,Pedro H.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011001100007
Resumo: Com o objetivo de avaliar o efeito da compactação e da umidade do solo na absorção de nutrientes pelo coqueiro anão-verde, implantou-se um experimento em casa de vegetação em Campos dos Goytacazes, RJ. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com tratamentos distribuídos em esquema fatorial (2 x 4 x 4), com três repetições, sendo duas classes de solo (Argissolo Amarelo Distrocoeso latossólico e Cambissolo Háplico Tb Distrófico típico gleico), quatro níveis de compactação em subsuperfície e quatro condições hídricas. Os solos atuaram de forma diferenciada no suprimento de nutrientes, sendo determinado o teor foliar de Mg e Cu mais elevado nas plantas cultivadas no Cambissolo e os de K e Ca nas cultivadas no Argissolo. O incremento da umidade do solo alterou a disponibilidade de nitrogênio no Argissolo fazendo com que as plantas cultivadas nos maiores níveis de umidade apresentassem teor foliar mais elevado de N. Também no Argissolo a compactação afetou a absorção de manganês e cloro observando-se, nas plantas cultivadas nos níveis mais elevados de compactação, teor foliar maior de Mn e menor de Cl.
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