Impacto do aquecimento global no cultivo do feijão-caupi, no Estado da Paraíba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos,João H. B. da C.
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Silva,Madson T., Silva,Vicente de P. R. da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000400008
Resumo: No presente estudo se avaliam os impactos da mudança do clima com base nos relatórios do Painel Intergovernamental em Mudanças do Clima (IPCC), no zoneamento agrícola de riscos climáticos para a cultura do feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp) cultivado em sistema de sequeiro, no Estado da Paraíba. Utilizou-se o modelo do balanço hídrico associado a técnicas de geoprocessamento, e se objetivou a identificação das regiões do Estado em que a cultura do feijão-caupi sofrerá restrições em face das mudanças climáticas. As variáveis consideradas no modelo foram precipitação pluvial, coeficientes de cultura, evapotranspiração potencial e duração das fases fenológicas da cultura. Adotou-se, como limite para o índice de satisfação da necessidade de água para a cultura (ISNA), o valor de 0,50. A data foi considerada adequada para a semeadura quando a simulação do balanço hídrico apresentou resultados de ISNA com frequência mínima de 80%, superior ao valor do critério adotado. Tendo em vista um aumento de temperatura do ar de 3 e 6 oC, como sugerido pelo IPCC, o cultivo do feijão-caupi sofrerá uma redução significativa nas áreas atualmente favoráveis ao seu cultivo no Estado da Paraíba.
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