Avaliação da qualidade nutricional de composto orgânico produzido com resíduos de fumo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Primo,Dário C.
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Fadigas,Francisco de S., Carvalho,José C. R., Schmidt,Carlos D. S., Borges Filho,Antonio C. S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000700009
Resumo: O aproveitamento de resíduos agroindustriais na forma de composto orgânico, pode resultar em maior sustentabilidade para sistemas agrícolas. Propôs-se, neste trabalho, analisar a qualidade final do composto orgânico em relação à composição em nutrientes e à presença de substâncias toxocologicamente ativas. Avaliaram-se as combinações de talo de fumo triturado, esterco e rúmen bovino (TF+EB+RB), talos de fumo, esterco bovino e Microsept-Pó (TF+EB+MP) e talos de fumo mais esterco bovino (TF+EB). Amostras médias de cada composto foram analisadas para determinação da concentração em macro e micronutrientes, aos 60 e 120 dias e, para verificar a concentração de nicotina e a presença ou não de resíduos agrotóxicos na matéria-prima (TF) nos compostos obtidos aos 120 dias. Os dados obtidos demonstraram alta concentração de potássio (K), nitrogênio (N), cloreto (Cl) e ferro (Fe) no composto final em relação aos demais macro e micronutrientes. Não se detectaram resíduos de agrotóxicos na matéria-prima (TF) nem a presença de nicotina nas amostras obtidas aos 120 dias, demonstrando ausência de risco de impacto ambiental no uso agrícola desses compostos. No final do processo de compostagem a mistura TF+EB foi a que resultou no composto orgânico com maior concentração em macro e micronutrientes.
id UFCG-1_296ca5d7f9bbc5d5e9503a75fa80a36b
oai_identifier_str oai:scielo:S1415-43662010000700009
network_acronym_str UFCG-1
network_name_str Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
repository_id_str
spelling Avaliação da qualidade nutricional de composto orgânico produzido com resíduos de fumoanálise químicapotencial nutricionalNicotiana tabacum LO aproveitamento de resíduos agroindustriais na forma de composto orgânico, pode resultar em maior sustentabilidade para sistemas agrícolas. Propôs-se, neste trabalho, analisar a qualidade final do composto orgânico em relação à composição em nutrientes e à presença de substâncias toxocologicamente ativas. Avaliaram-se as combinações de talo de fumo triturado, esterco e rúmen bovino (TF+EB+RB), talos de fumo, esterco bovino e Microsept-Pó (TF+EB+MP) e talos de fumo mais esterco bovino (TF+EB). Amostras médias de cada composto foram analisadas para determinação da concentração em macro e micronutrientes, aos 60 e 120 dias e, para verificar a concentração de nicotina e a presença ou não de resíduos agrotóxicos na matéria-prima (TF) nos compostos obtidos aos 120 dias. Os dados obtidos demonstraram alta concentração de potássio (K), nitrogênio (N), cloreto (Cl) e ferro (Fe) no composto final em relação aos demais macro e micronutrientes. Não se detectaram resíduos de agrotóxicos na matéria-prima (TF) nem a presença de nicotina nas amostras obtidas aos 120 dias, demonstrando ausência de risco de impacto ambiental no uso agrícola desses compostos. No final do processo de compostagem a mistura TF+EB foi a que resultou no composto orgânico com maior concentração em macro e micronutrientes.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2010-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000700009Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.14 n.7 2010reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/S1415-43662010000700009info:eu-repo/semantics/openAccessPrimo,Dário C.Fadigas,Francisco de S.Carvalho,José C. R.Schmidt,Carlos D. S.Borges Filho,Antonio C. S.por2010-07-01T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662010000700009Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2010-07-01T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da qualidade nutricional de composto orgânico produzido com resíduos de fumo
title Avaliação da qualidade nutricional de composto orgânico produzido com resíduos de fumo
spellingShingle Avaliação da qualidade nutricional de composto orgânico produzido com resíduos de fumo
Primo,Dário C.
análise química
potencial nutricional
Nicotiana tabacum L
title_short Avaliação da qualidade nutricional de composto orgânico produzido com resíduos de fumo
title_full Avaliação da qualidade nutricional de composto orgânico produzido com resíduos de fumo
title_fullStr Avaliação da qualidade nutricional de composto orgânico produzido com resíduos de fumo
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade nutricional de composto orgânico produzido com resíduos de fumo
title_sort Avaliação da qualidade nutricional de composto orgânico produzido com resíduos de fumo
author Primo,Dário C.
author_facet Primo,Dário C.
Fadigas,Francisco de S.
Carvalho,José C. R.
Schmidt,Carlos D. S.
Borges Filho,Antonio C. S.
author_role author
author2 Fadigas,Francisco de S.
Carvalho,José C. R.
Schmidt,Carlos D. S.
Borges Filho,Antonio C. S.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Primo,Dário C.
Fadigas,Francisco de S.
Carvalho,José C. R.
Schmidt,Carlos D. S.
Borges Filho,Antonio C. S.
dc.subject.por.fl_str_mv análise química
potencial nutricional
Nicotiana tabacum L
topic análise química
potencial nutricional
Nicotiana tabacum L
description O aproveitamento de resíduos agroindustriais na forma de composto orgânico, pode resultar em maior sustentabilidade para sistemas agrícolas. Propôs-se, neste trabalho, analisar a qualidade final do composto orgânico em relação à composição em nutrientes e à presença de substâncias toxocologicamente ativas. Avaliaram-se as combinações de talo de fumo triturado, esterco e rúmen bovino (TF+EB+RB), talos de fumo, esterco bovino e Microsept-Pó (TF+EB+MP) e talos de fumo mais esterco bovino (TF+EB). Amostras médias de cada composto foram analisadas para determinação da concentração em macro e micronutrientes, aos 60 e 120 dias e, para verificar a concentração de nicotina e a presença ou não de resíduos agrotóxicos na matéria-prima (TF) nos compostos obtidos aos 120 dias. Os dados obtidos demonstraram alta concentração de potássio (K), nitrogênio (N), cloreto (Cl) e ferro (Fe) no composto final em relação aos demais macro e micronutrientes. Não se detectaram resíduos de agrotóxicos na matéria-prima (TF) nem a presença de nicotina nas amostras obtidas aos 120 dias, demonstrando ausência de risco de impacto ambiental no uso agrícola desses compostos. No final do processo de compostagem a mistura TF+EB foi a que resultou no composto orgânico com maior concentração em macro e micronutrientes.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-07-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000700009
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000700009
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1415-43662010000700009
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.14 n.7 2010
reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
collection Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv ||agriambi@agriambi.com.br
_version_ 1750297679692300288