Resistência do solo à penetração em função do sistema de cultivo e teor de água do solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira,Joaquim O.
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Siqueira,Jair A. C., Uribe-Opazo,Miguel A., Silva,Suedêmio de L.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000100030
Resumo: As variações da resistência do solo à penetração, no cultivo mínimo (escarificação mais semeadura) e plantio direto, foram avaliadas em um Latossolo Roxo distrófico (Oxisol, segundo a Soil Taxonomy) com textura argilosa, com os teores de água do solo de 33, 37 e 39%, na cultura do milho. Determinou-se a resistência do solo à penetração antes e imediatamente após o preparo do solo e após a colheita, em que os resultados obtidos permitiram concluir-se que tanto os teores de água do solo como os sistemas de cultivo revelaram efeito significativo na resistência do solo à penetração, após o preparo. O teor de água, de 33%, propiciou redução da resistência do solo à penetração, em ambos os sistemas, com maior redução no sistema de cultivo mínimo e os teores de 37 e 39% propiciaram aumento da resistência do solo nos dois sistemas de cultivo, com acréscimo maior no sistema de plantio direto.
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