Caracterização físico-química de méis produzidos no Estado do Piauí para diferentes floradas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662004000200015 |
Resumo: | Este trabalho foi realizado com o objetivo de se caracterizar físico-químicamente méis de Apis mellifera L. produzidos no Estado do Piauí, a partir de floradas típicas da região semi-árida do Nordeste brasileiro e, ao mesmo tempo, avaliar a qualidade desses produtos. Analisaram-se os méis produzidos a partir das floradas de marmeleiro (Croton sonderianus Müll. Arg.), jitirana (Hyptis suaveolens), camaratuba (Cratylia mollis Mart. ex Benth), silvestre (Serjania glabrata) e angico de bezerro (Piptadenia moniliformis), seguindo-se as metodologias recomendadas pelo Ministério da Agricultura e do Abastecimento, através de Instrução Normativa de outubro/2000. Foram realizadas as seguintes análises: umidade, hidroximetilfurfural (HMF), açúcares redutores, sacarose aparente, cinzas, acidez livre, sólidos insolúveis em água, atividade diastásica, ºBrix e pH. Os valores individuais de cada variável analisada, comparados com os padrões estabelecidos pelo Ministério da Agricultura e do Abastecimento, apresentaram resultados satisfatórios encontrando-se todos os méis analisados, dentro dos padrões exigidos na citada Instrução Normativa. |
id |
UFCG-1_47da62145340e1103771e68f1f76155b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1415-43662004000200015 |
network_acronym_str |
UFCG-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Caracterização físico-química de méis produzidos no Estado do Piauí para diferentes floradasApis mellifera L.mel floralcontrole de qualidadeEste trabalho foi realizado com o objetivo de se caracterizar físico-químicamente méis de Apis mellifera L. produzidos no Estado do Piauí, a partir de floradas típicas da região semi-árida do Nordeste brasileiro e, ao mesmo tempo, avaliar a qualidade desses produtos. Analisaram-se os méis produzidos a partir das floradas de marmeleiro (Croton sonderianus Müll. Arg.), jitirana (Hyptis suaveolens), camaratuba (Cratylia mollis Mart. ex Benth), silvestre (Serjania glabrata) e angico de bezerro (Piptadenia moniliformis), seguindo-se as metodologias recomendadas pelo Ministério da Agricultura e do Abastecimento, através de Instrução Normativa de outubro/2000. Foram realizadas as seguintes análises: umidade, hidroximetilfurfural (HMF), açúcares redutores, sacarose aparente, cinzas, acidez livre, sólidos insolúveis em água, atividade diastásica, ºBrix e pH. Os valores individuais de cada variável analisada, comparados com os padrões estabelecidos pelo Ministério da Agricultura e do Abastecimento, apresentaram resultados satisfatórios encontrando-se todos os méis analisados, dentro dos padrões exigidos na citada Instrução Normativa.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2004-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662004000200015Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.8 n.2-3 2004reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/S1415-43662004000200015info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Claudécia L. daQueiroz,Alexandre J. de M.Figueirêdo,Rossana M. F. depor2005-01-26T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662004000200015Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2005-01-26T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização físico-química de méis produzidos no Estado do Piauí para diferentes floradas |
title |
Caracterização físico-química de méis produzidos no Estado do Piauí para diferentes floradas |
spellingShingle |
Caracterização físico-química de méis produzidos no Estado do Piauí para diferentes floradas Silva,Claudécia L. da Apis mellifera L. mel floral controle de qualidade |
title_short |
Caracterização físico-química de méis produzidos no Estado do Piauí para diferentes floradas |
title_full |
Caracterização físico-química de méis produzidos no Estado do Piauí para diferentes floradas |
title_fullStr |
Caracterização físico-química de méis produzidos no Estado do Piauí para diferentes floradas |
title_full_unstemmed |
Caracterização físico-química de méis produzidos no Estado do Piauí para diferentes floradas |
title_sort |
Caracterização físico-química de méis produzidos no Estado do Piauí para diferentes floradas |
author |
Silva,Claudécia L. da |
author_facet |
Silva,Claudécia L. da Queiroz,Alexandre J. de M. Figueirêdo,Rossana M. F. de |
author_role |
author |
author2 |
Queiroz,Alexandre J. de M. Figueirêdo,Rossana M. F. de |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva,Claudécia L. da Queiroz,Alexandre J. de M. Figueirêdo,Rossana M. F. de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Apis mellifera L. mel floral controle de qualidade |
topic |
Apis mellifera L. mel floral controle de qualidade |
description |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de se caracterizar físico-químicamente méis de Apis mellifera L. produzidos no Estado do Piauí, a partir de floradas típicas da região semi-árida do Nordeste brasileiro e, ao mesmo tempo, avaliar a qualidade desses produtos. Analisaram-se os méis produzidos a partir das floradas de marmeleiro (Croton sonderianus Müll. Arg.), jitirana (Hyptis suaveolens), camaratuba (Cratylia mollis Mart. ex Benth), silvestre (Serjania glabrata) e angico de bezerro (Piptadenia moniliformis), seguindo-se as metodologias recomendadas pelo Ministério da Agricultura e do Abastecimento, através de Instrução Normativa de outubro/2000. Foram realizadas as seguintes análises: umidade, hidroximetilfurfural (HMF), açúcares redutores, sacarose aparente, cinzas, acidez livre, sólidos insolúveis em água, atividade diastásica, ºBrix e pH. Os valores individuais de cada variável analisada, comparados com os padrões estabelecidos pelo Ministério da Agricultura e do Abastecimento, apresentaram resultados satisfatórios encontrando-se todos os méis analisados, dentro dos padrões exigidos na citada Instrução Normativa. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662004000200015 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662004000200015 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1415-43662004000200015 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.8 n.2-3 2004 reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
||agriambi@agriambi.com.br |
_version_ |
1750297676317982720 |