Enxertia e água de irrigação carbonatada no transporte de 15N e na produção do tomateiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Branco,Roberto B. F.
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Goto,Rumy, Carneiro Júnior,Ary G., Guimarães,Vandeir F., Rodrigues,João D., Trivelin,Paulo C.O., Silveira,Liciana V. de A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000400005
Resumo: Estudaram-se os efeitos da aplicação de CO2, via água de irrigação, e da enxertia do tomateiro no transporte de 15N e na produção do tomateiro. Os tratamentos foram arranjados em delineamento inteiramente ao acaso no esquema fatorial 2 x 2 (com e sem CO2 na água de irrigação e tomateiro enxertado e pé-franco). A injeção do CO2 na água iniciou-se aos 34 dias após o transplante das mudas (DAT) e se prolongou em todas as irrigações. A aplicação do sulfato de amônio com abundância em átomos de 15N de 3,13% nas plantas destinadas à análise foi feita aos 45 DAT quando as plantas estavam em plena frutificação. Após 14 dias da aplicação do fertilizante (15N ) as plantas foram colhidas, lavadas, secadas e enviadas ao laboratório, para análise do 15N nos seus tecidos. Os resultados demonstraram que o CO2 e a enxertia não alteraram o transporte de 15N na planta. A produção de frutos comerciais foi maior quando se aplicou CO2 na água.
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