Comportamento mecânico de frutos de café: módulo de deformidade
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000200018 |
Resumo: | Determinaram-se, neste trabalho, os módulos de deformidade de frutos de café em diferentes estádios de maturação, identificados pela coloração "verde", "verdoengo" e "cereja", obtidos para o produto comprimido em diferentes velocidades, segundo três orientações. A velocidade de compressão tem influência nos valores dos módulos dos frutos, a variação do valor do módulo do fruto com a velocidade de compressão é diferenciada de acordo com o estádio de maturação do produto e a orientação do fruto de café durante a compressão parece afetar muito pouco os valores dos módulos de deformidade do produto "verde"; entretanto, para frutos nos outros estádios de maturação, a posição de compressão é um parâmetro relevante. Para todas as posições de compressão, os valores do módulo de deformidade do fruto "verde" foram superiores aos dos frutos "cereja" e aos do produto "verdoengo"; enfim, os módulos dos frutos "cereja" sempre foram menores que os do "verdoengo". |
id |
UFCG-1_4e953c4f7b3c2eff92a0aa4f41827587 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1415-43662002000200018 |
network_acronym_str |
UFCG-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Comportamento mecânico de frutos de café: módulo de deformidadeCoffea arabica L.deformidadeelasticidadeDeterminaram-se, neste trabalho, os módulos de deformidade de frutos de café em diferentes estádios de maturação, identificados pela coloração "verde", "verdoengo" e "cereja", obtidos para o produto comprimido em diferentes velocidades, segundo três orientações. A velocidade de compressão tem influência nos valores dos módulos dos frutos, a variação do valor do módulo do fruto com a velocidade de compressão é diferenciada de acordo com o estádio de maturação do produto e a orientação do fruto de café durante a compressão parece afetar muito pouco os valores dos módulos de deformidade do produto "verde"; entretanto, para frutos nos outros estádios de maturação, a posição de compressão é um parâmetro relevante. Para todas as posições de compressão, os valores do módulo de deformidade do fruto "verde" foram superiores aos dos frutos "cereja" e aos do produto "verdoengo"; enfim, os módulos dos frutos "cereja" sempre foram menores que os do "verdoengo".Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2002-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000200018Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.6 n.2 2002reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/S1415-43662002000200018info:eu-repo/semantics/openAccessCouto,Sandra M.Batista,Claudia da S.Peixoto,Abraão B.Devilla,Ivano A.por2005-08-26T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662002000200018Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2005-08-26T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comportamento mecânico de frutos de café: módulo de deformidade |
title |
Comportamento mecânico de frutos de café: módulo de deformidade |
spellingShingle |
Comportamento mecânico de frutos de café: módulo de deformidade Couto,Sandra M. Coffea arabica L. deformidade elasticidade |
title_short |
Comportamento mecânico de frutos de café: módulo de deformidade |
title_full |
Comportamento mecânico de frutos de café: módulo de deformidade |
title_fullStr |
Comportamento mecânico de frutos de café: módulo de deformidade |
title_full_unstemmed |
Comportamento mecânico de frutos de café: módulo de deformidade |
title_sort |
Comportamento mecânico de frutos de café: módulo de deformidade |
author |
Couto,Sandra M. |
author_facet |
Couto,Sandra M. Batista,Claudia da S. Peixoto,Abraão B. Devilla,Ivano A. |
author_role |
author |
author2 |
Batista,Claudia da S. Peixoto,Abraão B. Devilla,Ivano A. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Couto,Sandra M. Batista,Claudia da S. Peixoto,Abraão B. Devilla,Ivano A. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Coffea arabica L. deformidade elasticidade |
topic |
Coffea arabica L. deformidade elasticidade |
description |
Determinaram-se, neste trabalho, os módulos de deformidade de frutos de café em diferentes estádios de maturação, identificados pela coloração "verde", "verdoengo" e "cereja", obtidos para o produto comprimido em diferentes velocidades, segundo três orientações. A velocidade de compressão tem influência nos valores dos módulos dos frutos, a variação do valor do módulo do fruto com a velocidade de compressão é diferenciada de acordo com o estádio de maturação do produto e a orientação do fruto de café durante a compressão parece afetar muito pouco os valores dos módulos de deformidade do produto "verde"; entretanto, para frutos nos outros estádios de maturação, a posição de compressão é um parâmetro relevante. Para todas as posições de compressão, os valores do módulo de deformidade do fruto "verde" foram superiores aos dos frutos "cereja" e aos do produto "verdoengo"; enfim, os módulos dos frutos "cereja" sempre foram menores que os do "verdoengo". |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000200018 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000200018 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1415-43662002000200018 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.6 n.2 2002 reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
||agriambi@agriambi.com.br |
_version_ |
1750297675384750080 |