Produtividade e exportação de nutrientes em beterraba cultivada com cobertura morta e adubação orgânica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sediyama,Maria A. N.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Santos,Marlei R., Vidigal,Sanzio M., Salgado,Luís T.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000900002
Resumo: Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito da cobertura do solo e doses de lodo de lagoa de decantação de água residuária de suinocultura na produtividade e na exportação de nutrientes pela beterraba, cultivar Early Wonder. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Vale do Piranga, pertencente à EPAMIG, Zona da Mata, em Oratórios, MG, no período de 07/08/08 a 09/11/08, no delineamento de blocos casualizados em parcelas subdivididas com quatro repetições. Nas parcelas foram dispostos três tipos de cobertura de solo: bagaço de cana-de-açúcar, palha de café e sem cobertura e, nas subparcelas, foram usadas cinco doses do lodo de lagoa: 0; 10; 20; 40 e 60 t ha-1. Aos 70 dias após o transplante das mudas realizou-se a colheita. A cobertura com palha de café proporcionou maior massa unitária de raiz e maior produtividade de raízes comerciais, independente das doses de lodo. Os nutrientes mais exportados pela parte aérea das plantas foram Ca, Mg e S e, pelas raízes, N, P e K. Com a população de 400.000 plantas ha-1e produtividade de 34,22 t ha-1, as quantidades médias de N, P, K, Ca, Mg e S exportadas pelas raízes foram 140; 24; 180; 8, 17 e 5 kg ha-1e, para Zn, Fe, Mn, Cu e B, 371, 435, 320, 74 e 250 g ha-1, respectivamente.
id UFCG-1_53a1c8278d935ef518d958491cf4e20d
oai_identifier_str oai:scielo:S1415-43662011000900002
network_acronym_str UFCG-1
network_name_str Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
repository_id_str
spelling Produtividade e exportação de nutrientes em beterraba cultivada com cobertura morta e adubação orgânicaBeta vulgariscobertura do soloprodutividadedejeto de suínolodoObjetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito da cobertura do solo e doses de lodo de lagoa de decantação de água residuária de suinocultura na produtividade e na exportação de nutrientes pela beterraba, cultivar Early Wonder. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Vale do Piranga, pertencente à EPAMIG, Zona da Mata, em Oratórios, MG, no período de 07/08/08 a 09/11/08, no delineamento de blocos casualizados em parcelas subdivididas com quatro repetições. Nas parcelas foram dispostos três tipos de cobertura de solo: bagaço de cana-de-açúcar, palha de café e sem cobertura e, nas subparcelas, foram usadas cinco doses do lodo de lagoa: 0; 10; 20; 40 e 60 t ha-1. Aos 70 dias após o transplante das mudas realizou-se a colheita. A cobertura com palha de café proporcionou maior massa unitária de raiz e maior produtividade de raízes comerciais, independente das doses de lodo. Os nutrientes mais exportados pela parte aérea das plantas foram Ca, Mg e S e, pelas raízes, N, P e K. Com a população de 400.000 plantas ha-1e produtividade de 34,22 t ha-1, as quantidades médias de N, P, K, Ca, Mg e S exportadas pelas raízes foram 140; 24; 180; 8, 17 e 5 kg ha-1e, para Zn, Fe, Mn, Cu e B, 371, 435, 320, 74 e 250 g ha-1, respectivamente.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2011-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000900002Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.15 n.9 2011reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/S1415-43662011000900002info:eu-repo/semantics/openAccessSediyama,Maria A. N.Santos,Marlei R.Vidigal,Sanzio M.Salgado,Luís T.por2011-10-18T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662011000900002Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2011-10-18T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Produtividade e exportação de nutrientes em beterraba cultivada com cobertura morta e adubação orgânica
title Produtividade e exportação de nutrientes em beterraba cultivada com cobertura morta e adubação orgânica
spellingShingle Produtividade e exportação de nutrientes em beterraba cultivada com cobertura morta e adubação orgânica
Sediyama,Maria A. N.
Beta vulgaris
cobertura do solo
produtividade
dejeto de suíno
lodo
title_short Produtividade e exportação de nutrientes em beterraba cultivada com cobertura morta e adubação orgânica
title_full Produtividade e exportação de nutrientes em beterraba cultivada com cobertura morta e adubação orgânica
title_fullStr Produtividade e exportação de nutrientes em beterraba cultivada com cobertura morta e adubação orgânica
title_full_unstemmed Produtividade e exportação de nutrientes em beterraba cultivada com cobertura morta e adubação orgânica
title_sort Produtividade e exportação de nutrientes em beterraba cultivada com cobertura morta e adubação orgânica
author Sediyama,Maria A. N.
author_facet Sediyama,Maria A. N.
Santos,Marlei R.
Vidigal,Sanzio M.
Salgado,Luís T.
author_role author
author2 Santos,Marlei R.
Vidigal,Sanzio M.
Salgado,Luís T.
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sediyama,Maria A. N.
Santos,Marlei R.
Vidigal,Sanzio M.
Salgado,Luís T.
dc.subject.por.fl_str_mv Beta vulgaris
cobertura do solo
produtividade
dejeto de suíno
lodo
topic Beta vulgaris
cobertura do solo
produtividade
dejeto de suíno
lodo
description Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito da cobertura do solo e doses de lodo de lagoa de decantação de água residuária de suinocultura na produtividade e na exportação de nutrientes pela beterraba, cultivar Early Wonder. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Vale do Piranga, pertencente à EPAMIG, Zona da Mata, em Oratórios, MG, no período de 07/08/08 a 09/11/08, no delineamento de blocos casualizados em parcelas subdivididas com quatro repetições. Nas parcelas foram dispostos três tipos de cobertura de solo: bagaço de cana-de-açúcar, palha de café e sem cobertura e, nas subparcelas, foram usadas cinco doses do lodo de lagoa: 0; 10; 20; 40 e 60 t ha-1. Aos 70 dias após o transplante das mudas realizou-se a colheita. A cobertura com palha de café proporcionou maior massa unitária de raiz e maior produtividade de raízes comerciais, independente das doses de lodo. Os nutrientes mais exportados pela parte aérea das plantas foram Ca, Mg e S e, pelas raízes, N, P e K. Com a população de 400.000 plantas ha-1e produtividade de 34,22 t ha-1, as quantidades médias de N, P, K, Ca, Mg e S exportadas pelas raízes foram 140; 24; 180; 8, 17 e 5 kg ha-1e, para Zn, Fe, Mn, Cu e B, 371, 435, 320, 74 e 250 g ha-1, respectivamente.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000900002
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000900002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1415-43662011000900002
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.15 n.9 2011
reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
collection Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv ||agriambi@agriambi.com.br
_version_ 1750297680544792576