Qualidade do fruto do coqueiro anão verde em função de nitrogênio e potássio na fertirrigação
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000500001 |
Resumo: | Objetivou-se, com este trabalho, estudar os efeitos de doses de N e K fornecidos via fertirrigação na qualidade de frutos de coco (Cocos nucifera L.) cultivar Anão Verde do Jiqui, com 7 anos de cultivo, em Neossolo Quartizarênico dos tabuleiros costeiros. O estudo foi conduzido no município de Parnamirim, RN, no período de abril de 2003 a março de 2004, em blocos ao acaso, com 4 repetições. Para composição dos tratamentos utilizou-se a matriz experimental Plan Puebla III, composta da combinação de doses de nitrogênio e de potássio, cujas fontes foram a uréia e o cloreto de potássio, respectivamente, obtendo-se 10 tratamentos no intervalo de 256 a 4874 g planta-1 ano-1 de N e de 258 a 4872 g planta-1 ano-1 de K2O aplicados via fertirrigação por microaspersão. A qualidade do fruto foi avaliada com base no peso médio, volume de água, ºBrix e salinidade (condutividade elétrica) da água de coco. O peso médio do fruto não foi influenciado pelas doses de N e K aplicadas e aumento das doses de N provocaram redução do volume, do ºBrix e elevaram o pH da água, enquanto as doses de K reduziram a salinidade e aumentaram o ºBrix da água de coco. |
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Qualidade do fruto do coqueiro anão verde em função de nitrogênio e potássio na fertirrigaçãoCocos nucifera L.irrigaçãoágua de coconutrição mineralObjetivou-se, com este trabalho, estudar os efeitos de doses de N e K fornecidos via fertirrigação na qualidade de frutos de coco (Cocos nucifera L.) cultivar Anão Verde do Jiqui, com 7 anos de cultivo, em Neossolo Quartizarênico dos tabuleiros costeiros. O estudo foi conduzido no município de Parnamirim, RN, no período de abril de 2003 a março de 2004, em blocos ao acaso, com 4 repetições. Para composição dos tratamentos utilizou-se a matriz experimental Plan Puebla III, composta da combinação de doses de nitrogênio e de potássio, cujas fontes foram a uréia e o cloreto de potássio, respectivamente, obtendo-se 10 tratamentos no intervalo de 256 a 4874 g planta-1 ano-1 de N e de 258 a 4872 g planta-1 ano-1 de K2O aplicados via fertirrigação por microaspersão. A qualidade do fruto foi avaliada com base no peso médio, volume de água, ºBrix e salinidade (condutividade elétrica) da água de coco. O peso médio do fruto não foi influenciado pelas doses de N e K aplicadas e aumento das doses de N provocaram redução do volume, do ºBrix e elevaram o pH da água, enquanto as doses de K reduziram a salinidade e aumentaram o ºBrix da água de coco.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2007-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000500001Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.11 n.5 2007reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/S1415-43662007000500001info:eu-repo/semantics/openAccessFerreira Neto,MiguelHolanda,José S. deFolegatti,Marcos V.Gheyi,Hans R.Pereira,Walter E.Cavalcante,Lourival F.por2007-09-28T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662007000500001Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2007-09-28T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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