Produção e nutrientes minerais de milheto forrageiro e sorgo sudão adubado com soro de leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morrill,Waldirene B. B
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Rolim,Mario M, Bezerra Neto,Egídio, Pedrosa,Elvira M. R, Oliveira,Veronildo S, Almeida,Gledson L. P de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000200008
Resumo: Este estudo objetivou avaliar o desenvolvimento e teores de macronutrientes presentes no milheto e no sorgo Sudão, em resposta à aplicação de doses de soro de leite ao solo. O experimento foi conduzido com solo em vasos com capacidade de 8 dm³ em ambiente protegido utilizando-se delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 (aplicação única e parcelada) x 5 (doses de soro) com quatro repetições. As doses foram equivalentes a: 0, 167, 333, 667 e 1000 m³ ha-1 de soro de leite, determinadas com base no teor de K. O soro foi aplicado em dose única, 10 dias antes da semeadura e em dose parcelada (50% 10 dias antes da semeadura e 50% 20 dias após a emergência das plantas). Após 42 dias realizou-se a colheita e se determinaram altura e massa seca da parte aérea. A trituração da massa seca foi realizada para o preparo de extratos, com vista às determinações analíticas dos nutrientes, P, Na, K, Ca e Mg. Os resultados mostraram que para produção de massa seca no manejo de aplicação dose única ocorreu, a partir da dose equivalente a 667 m³ ha-1 de soro de leite, diminuição na produção, em ambas as culturas, enquanto para a aplicação parcelada a redução se deu a partir da dose 167 m³ ha-1.
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