Temperaturas elevadas afetam a distribuição de íons em plantas de feijão caupi pré-tratadas com NaCl1

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dutra,Antonia T. B.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Silva,Evandro N., Rodrigues,Cícera. R. F., Vieira,Suyanne A., Aragão,Rafael M., Silveira,Joaquim A. G.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000400012
Resumo: Objetivou-se com este trabalho caracterizar o efeito de diferentes temperaturas sobre a distribuição de Na+, Cl- e K+ em raízes, caules e folhas de feijão caupi pré-tratadas com NaCl. Após o período de aclimatação as plantas foram divididas em 2 grupos: 0 NaCl e 100 mM de NaCl por 2 dias. Posteriormente, as plantas foram divididas em 4 subgrupos e submetidas a temperaturas crescentes de 27, 32, 37 e 42 ºC, separadamente, por um fotoperíodo de 12 h para cada temperatura. O tratamento sem NaCl a 27 ºC foi adotado como referência. As concentrações de Na+ e Cl- nos diferentes órgãos foram aumentadas pelo pré-tratamento com NaCl e esta acumulação foi intensificada com a exposição a altas temperaturas. Nas raízes, por exemplo, observou-se que na temperatura de 42 ºC as concentrações de Na+ foram 4 vezes maiores do que nas folhas, enquanto o Cl- se acumulou principalmente nas folhas, tendo um aumento de 20 vezes na concentração deste íon em relação às plantas referência. Inversamente, as concentrações de K+ foram reduzidas em todos os órgãos analisados. Desta forma, conclui-se que temperaturas elevadas afetam a distribuição de íons nos diferentes órgãos afetando diretamente a homeostase iônica das plantas.
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