Qualidade química de frutos do maracujazeiro-amarelo em solo com biofertilizante irrigado com águas salinas
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000300002 |
Resumo: | Um experimento foi desenvolvido para avaliar os efeitos da salinidade da água de irrigação e frequências de aplicação de biofertilizante bovino no solo sobre as qualidades químicas de frutos de maracujazeiro-amarelo. Os tratamentos foram distribuídos em arranjo fatorial 5 x 4, correspondendo aos valores de condutividade elétrica da água de irrigação: 0,5; 1,5; 2,5; 3,5 e 4,5 dS m-1 e a quatro frequências de aplicação do biofertilizante: sem a aplicação do biofertilizante (SB); aplicação realizada uma semana antes do transplantio (1 SAT); a cada 90 dias a partir do transplantio (90 DAT); uma semana antes do transplantio e a cada 90 dias após o transplantio (1 SAT + 90 DAT). Pelos resultados se certifica de que o aumento da salinidade da água inibiu o rendimento em polpa, os teores de sólidos solúveis (SS), o pH, a razão sólidos solúveis/acidez titulável (SS/AT) e os teores de vitamina "C" no suco, proporcionando maior acidez e elevação da condutividade elétrica do suco. O aumento da frequência de aplicação do biofertilizante, apesar de aumentar a condutividade elétrica do suco atenuou os efeitos degenerativos dos sais da água de irrigação ás plantas, resultando em incremento no rendimento em polpa, teores de vitamina "C" e ainda reduziu a razão SS/AT e o pH da polpa. |
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