Qualidade fisiológica das sementes de sorgo sacarino submetidas à secagem em diferentes condições de ar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ullmann,Renan
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Resende,Osvaldo, Chaves,Tarcísio H., Oliveira,Daniel E. C. de, Costa,Lílian M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000100064
Resumo: Objetivou-se, com este trabalho, analisar a qualidade fisiológica das sementes de sorgo sacarino submetidas à secagem em diferentes condições de ar. A secagem do sorgo sacarino foi realizada mantendo-se as temperaturas controladas de 40, 55, 70, 85 e 100 °C e umidades relativas de 28,4; 18,6; 12,2; 7,3 e 3,1%, durante os períodos de 3,0; 1,75; 1,42; 1,08 e 0,83 h, respectivamente. Depois da secagem as sementes foram submetidas às análises de condutividade elétrica, porcentagem de germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de germinação (IVG), porcentagem de emergência, primeira contagem da emergência e índice de velocidade de emergência (IVE). Constata-se que o aumento da temperatura do ar de secagem promove maior danificação nas sementes, pelo aumento da condutividade elétrica da solução. A porcentagem de germinação, IVG, porcentagem de emergência e o IVE, tiveram seus valores reduzidos pelo incremento de temperatura. Conclui-se que a qualidade fisiológica das sementes de sorgo sacarino é afetada pela temperatura do ar de secagem e que as temperaturas mais elevadas promovem maiores danos às sementes podendo ser realizada a secagem até a temperatura do ar de 55 °C.
id UFCG-1_7d14d82157268a53c57f25f7185fd9a6
oai_identifier_str oai:scielo:S1415-43662015000100064
network_acronym_str UFCG-1
network_name_str Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
repository_id_str
spelling Qualidade fisiológica das sementes de sorgo sacarino submetidas à secagem em diferentes condições de ardanificaçãogerminaçãovigorObjetivou-se, com este trabalho, analisar a qualidade fisiológica das sementes de sorgo sacarino submetidas à secagem em diferentes condições de ar. A secagem do sorgo sacarino foi realizada mantendo-se as temperaturas controladas de 40, 55, 70, 85 e 100 °C e umidades relativas de 28,4; 18,6; 12,2; 7,3 e 3,1%, durante os períodos de 3,0; 1,75; 1,42; 1,08 e 0,83 h, respectivamente. Depois da secagem as sementes foram submetidas às análises de condutividade elétrica, porcentagem de germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de germinação (IVG), porcentagem de emergência, primeira contagem da emergência e índice de velocidade de emergência (IVE). Constata-se que o aumento da temperatura do ar de secagem promove maior danificação nas sementes, pelo aumento da condutividade elétrica da solução. A porcentagem de germinação, IVG, porcentagem de emergência e o IVE, tiveram seus valores reduzidos pelo incremento de temperatura. Conclui-se que a qualidade fisiológica das sementes de sorgo sacarino é afetada pela temperatura do ar de secagem e que as temperaturas mais elevadas promovem maiores danos às sementes podendo ser realizada a secagem até a temperatura do ar de 55 °C.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2015-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000100064Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.19 n.1 2015reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/1807-1929/agriambi.v19n1p64-69info:eu-repo/semantics/openAccessUllmann,RenanResende,OsvaldoChaves,Tarcísio H.Oliveira,Daniel E. C. deCosta,Lílian M.por2015-10-09T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662015000100064Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2015-10-09T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade fisiológica das sementes de sorgo sacarino submetidas à secagem em diferentes condições de ar
title Qualidade fisiológica das sementes de sorgo sacarino submetidas à secagem em diferentes condições de ar
spellingShingle Qualidade fisiológica das sementes de sorgo sacarino submetidas à secagem em diferentes condições de ar
Ullmann,Renan
danificação
germinação
vigor
title_short Qualidade fisiológica das sementes de sorgo sacarino submetidas à secagem em diferentes condições de ar
title_full Qualidade fisiológica das sementes de sorgo sacarino submetidas à secagem em diferentes condições de ar
title_fullStr Qualidade fisiológica das sementes de sorgo sacarino submetidas à secagem em diferentes condições de ar
title_full_unstemmed Qualidade fisiológica das sementes de sorgo sacarino submetidas à secagem em diferentes condições de ar
title_sort Qualidade fisiológica das sementes de sorgo sacarino submetidas à secagem em diferentes condições de ar
author Ullmann,Renan
author_facet Ullmann,Renan
Resende,Osvaldo
Chaves,Tarcísio H.
Oliveira,Daniel E. C. de
Costa,Lílian M.
author_role author
author2 Resende,Osvaldo
Chaves,Tarcísio H.
Oliveira,Daniel E. C. de
Costa,Lílian M.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ullmann,Renan
Resende,Osvaldo
Chaves,Tarcísio H.
Oliveira,Daniel E. C. de
Costa,Lílian M.
dc.subject.por.fl_str_mv danificação
germinação
vigor
topic danificação
germinação
vigor
description Objetivou-se, com este trabalho, analisar a qualidade fisiológica das sementes de sorgo sacarino submetidas à secagem em diferentes condições de ar. A secagem do sorgo sacarino foi realizada mantendo-se as temperaturas controladas de 40, 55, 70, 85 e 100 °C e umidades relativas de 28,4; 18,6; 12,2; 7,3 e 3,1%, durante os períodos de 3,0; 1,75; 1,42; 1,08 e 0,83 h, respectivamente. Depois da secagem as sementes foram submetidas às análises de condutividade elétrica, porcentagem de germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de germinação (IVG), porcentagem de emergência, primeira contagem da emergência e índice de velocidade de emergência (IVE). Constata-se que o aumento da temperatura do ar de secagem promove maior danificação nas sementes, pelo aumento da condutividade elétrica da solução. A porcentagem de germinação, IVG, porcentagem de emergência e o IVE, tiveram seus valores reduzidos pelo incremento de temperatura. Conclui-se que a qualidade fisiológica das sementes de sorgo sacarino é afetada pela temperatura do ar de secagem e que as temperaturas mais elevadas promovem maiores danos às sementes podendo ser realizada a secagem até a temperatura do ar de 55 °C.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000100064
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000100064
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1807-1929/agriambi.v19n1p64-69
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.19 n.1 2015
reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
collection Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv ||agriambi@agriambi.com.br
_version_ 1750297683607683072