Produção de diferentes variedades de mandioca em sistema agroecológico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,Alineaurea F.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Santana,Luiz M. de, França,Carla R. R. S., Magalhães,Clésio A. de S., Araújo,Cândido R. de, Azevedo,Sérgio G. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000100005
Resumo: Neste trabalho, conduzido na comunidade de Morro Alto, município de Acauã, PI, localizada na Serra da Parreira, situada a 620 m de altitude, objetivou-se avaliar o crescimento e a produção da mandioca em cultivo consorciado com guandu, sorgo, caupi, algodão e girassol, em sistema agroecológico de produção. A altura, retenção foliar e sobrevivência das plantas de mandioca, não apresentaram diferenças significativas, considerando-se os tipos de consórcio. Observou-se diferença apenas entre variedades na sobrevivência das plantas, sendo que a variedade Do Céu (BGM 537) apresentou a maior porcentagem de sobrevivência. As espécies consorciadas mantiveram diferentes teores de umidade do solo destacando-se o guandu como a cultura onde se encontrou maior teor de umidade do solo. Por outro lado, a produção por hectare variou de 13 a 26 t, dependendo da variedade utilizada. Esta produtividade, considerada acima da média da região (12 t ha-1), mostra que o cultivo consorciado, principalmente com leguminosas como o feijão caupi e guandu, pode melhorar não só o rendimento da cultura mas também as características do solo, em áreas dependentes de chuva.
id UFCG-1_88153b267963d11b03703bd0e0377b46
oai_identifier_str oai:scielo:S1415-43662009000100005
network_acronym_str UFCG-1
network_name_str Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
repository_id_str
spelling Produção de diferentes variedades de mandioca em sistema agroecológicoagricultura de sequeirocalagemconsórcioforragem da parte aéreaNeste trabalho, conduzido na comunidade de Morro Alto, município de Acauã, PI, localizada na Serra da Parreira, situada a 620 m de altitude, objetivou-se avaliar o crescimento e a produção da mandioca em cultivo consorciado com guandu, sorgo, caupi, algodão e girassol, em sistema agroecológico de produção. A altura, retenção foliar e sobrevivência das plantas de mandioca, não apresentaram diferenças significativas, considerando-se os tipos de consórcio. Observou-se diferença apenas entre variedades na sobrevivência das plantas, sendo que a variedade Do Céu (BGM 537) apresentou a maior porcentagem de sobrevivência. As espécies consorciadas mantiveram diferentes teores de umidade do solo destacando-se o guandu como a cultura onde se encontrou maior teor de umidade do solo. Por outro lado, a produção por hectare variou de 13 a 26 t, dependendo da variedade utilizada. Esta produtividade, considerada acima da média da região (12 t ha-1), mostra que o cultivo consorciado, principalmente com leguminosas como o feijão caupi e guandu, pode melhorar não só o rendimento da cultura mas também as características do solo, em áreas dependentes de chuva.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2009-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000100005Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.13 n.1 2009reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/S1415-43662009000100005info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Alineaurea F.Santana,Luiz M. deFrança,Carla R. R. S.Magalhães,Clésio A. de S.Araújo,Cândido R. deAzevedo,Sérgio G. depor2009-01-09T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662009000100005Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2009-01-09T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de diferentes variedades de mandioca em sistema agroecológico
title Produção de diferentes variedades de mandioca em sistema agroecológico
spellingShingle Produção de diferentes variedades de mandioca em sistema agroecológico
Silva,Alineaurea F.
agricultura de sequeiro
calagem
consórcio
forragem da parte aérea
title_short Produção de diferentes variedades de mandioca em sistema agroecológico
title_full Produção de diferentes variedades de mandioca em sistema agroecológico
title_fullStr Produção de diferentes variedades de mandioca em sistema agroecológico
title_full_unstemmed Produção de diferentes variedades de mandioca em sistema agroecológico
title_sort Produção de diferentes variedades de mandioca em sistema agroecológico
author Silva,Alineaurea F.
author_facet Silva,Alineaurea F.
Santana,Luiz M. de
França,Carla R. R. S.
Magalhães,Clésio A. de S.
Araújo,Cândido R. de
Azevedo,Sérgio G. de
author_role author
author2 Santana,Luiz M. de
França,Carla R. R. S.
Magalhães,Clésio A. de S.
Araújo,Cândido R. de
Azevedo,Sérgio G. de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva,Alineaurea F.
Santana,Luiz M. de
França,Carla R. R. S.
Magalhães,Clésio A. de S.
Araújo,Cândido R. de
Azevedo,Sérgio G. de
dc.subject.por.fl_str_mv agricultura de sequeiro
calagem
consórcio
forragem da parte aérea
topic agricultura de sequeiro
calagem
consórcio
forragem da parte aérea
description Neste trabalho, conduzido na comunidade de Morro Alto, município de Acauã, PI, localizada na Serra da Parreira, situada a 620 m de altitude, objetivou-se avaliar o crescimento e a produção da mandioca em cultivo consorciado com guandu, sorgo, caupi, algodão e girassol, em sistema agroecológico de produção. A altura, retenção foliar e sobrevivência das plantas de mandioca, não apresentaram diferenças significativas, considerando-se os tipos de consórcio. Observou-se diferença apenas entre variedades na sobrevivência das plantas, sendo que a variedade Do Céu (BGM 537) apresentou a maior porcentagem de sobrevivência. As espécies consorciadas mantiveram diferentes teores de umidade do solo destacando-se o guandu como a cultura onde se encontrou maior teor de umidade do solo. Por outro lado, a produção por hectare variou de 13 a 26 t, dependendo da variedade utilizada. Esta produtividade, considerada acima da média da região (12 t ha-1), mostra que o cultivo consorciado, principalmente com leguminosas como o feijão caupi e guandu, pode melhorar não só o rendimento da cultura mas também as características do solo, em áreas dependentes de chuva.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000100005
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000100005
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1415-43662009000100005
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.13 n.1 2009
reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
collection Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv ||agriambi@agriambi.com.br
_version_ 1750297678700347392