Isotermas de adsorção do pedúnculo seco do caju

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alcântara,Siumara R.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Almeida,Francisco de A. C., Silva,Flávio L. H. da, Gomes,Josivanda P.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000100012
Resumo: A atividade de água constitui um fator importante no processo de fermentação semi-sólida, haja vista sua relação com a quantidade de água disponível ao microrganismo responsável pelo metabolismo do produto, sendo necessário à obtenção de isotermas de sorção para caracterização do substrato. Ante o exposto, objetivou-se a construção das isotermas de adsorção do pedúnculo seco do caju (Anacardium occidentale L.) nas temperaturas usuais de fermentação (25, 30, 35 e 40 ºC). Ajustaram-se as isotermas com os modelos de BET, GAB, Oswin, Henderson e Smith. Observou-se que o modelo de GAB apresentou melhor ajuste, de vez que, na faixa de atividade de água que maximiza a biossíntese do microrganismo, para produção de pectinases por Aspergillus niger, a umidade do substrato deve estar acima de 35% b.s.
id UFCG-1_a15a739858bc4a1f52a99839119d0782
oai_identifier_str oai:scielo:S1415-43662009000100012
network_acronym_str UFCG-1
network_name_str Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
repository_id_str
spelling Isotermas de adsorção do pedúnculo seco do cajuatividade de águaAnacardium occidentale L.fermentação semi-sólidapectinaseAspergillus nigerA atividade de água constitui um fator importante no processo de fermentação semi-sólida, haja vista sua relação com a quantidade de água disponível ao microrganismo responsável pelo metabolismo do produto, sendo necessário à obtenção de isotermas de sorção para caracterização do substrato. Ante o exposto, objetivou-se a construção das isotermas de adsorção do pedúnculo seco do caju (Anacardium occidentale L.) nas temperaturas usuais de fermentação (25, 30, 35 e 40 ºC). Ajustaram-se as isotermas com os modelos de BET, GAB, Oswin, Henderson e Smith. Observou-se que o modelo de GAB apresentou melhor ajuste, de vez que, na faixa de atividade de água que maximiza a biossíntese do microrganismo, para produção de pectinases por Aspergillus niger, a umidade do substrato deve estar acima de 35% b.s.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2009-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000100012Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.13 n.1 2009reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/S1415-43662009000100012info:eu-repo/semantics/openAccessAlcântara,Siumara R.Almeida,Francisco de A. C.Silva,Flávio L. H. daGomes,Josivanda P.por2008-12-18T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662009000100012Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2008-12-18T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Isotermas de adsorção do pedúnculo seco do caju
title Isotermas de adsorção do pedúnculo seco do caju
spellingShingle Isotermas de adsorção do pedúnculo seco do caju
Alcântara,Siumara R.
atividade de água
Anacardium occidentale L.
fermentação semi-sólida
pectinase
Aspergillus niger
title_short Isotermas de adsorção do pedúnculo seco do caju
title_full Isotermas de adsorção do pedúnculo seco do caju
title_fullStr Isotermas de adsorção do pedúnculo seco do caju
title_full_unstemmed Isotermas de adsorção do pedúnculo seco do caju
title_sort Isotermas de adsorção do pedúnculo seco do caju
author Alcântara,Siumara R.
author_facet Alcântara,Siumara R.
Almeida,Francisco de A. C.
Silva,Flávio L. H. da
Gomes,Josivanda P.
author_role author
author2 Almeida,Francisco de A. C.
Silva,Flávio L. H. da
Gomes,Josivanda P.
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alcântara,Siumara R.
Almeida,Francisco de A. C.
Silva,Flávio L. H. da
Gomes,Josivanda P.
dc.subject.por.fl_str_mv atividade de água
Anacardium occidentale L.
fermentação semi-sólida
pectinase
Aspergillus niger
topic atividade de água
Anacardium occidentale L.
fermentação semi-sólida
pectinase
Aspergillus niger
description A atividade de água constitui um fator importante no processo de fermentação semi-sólida, haja vista sua relação com a quantidade de água disponível ao microrganismo responsável pelo metabolismo do produto, sendo necessário à obtenção de isotermas de sorção para caracterização do substrato. Ante o exposto, objetivou-se a construção das isotermas de adsorção do pedúnculo seco do caju (Anacardium occidentale L.) nas temperaturas usuais de fermentação (25, 30, 35 e 40 ºC). Ajustaram-se as isotermas com os modelos de BET, GAB, Oswin, Henderson e Smith. Observou-se que o modelo de GAB apresentou melhor ajuste, de vez que, na faixa de atividade de água que maximiza a biossíntese do microrganismo, para produção de pectinases por Aspergillus niger, a umidade do substrato deve estar acima de 35% b.s.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000100012
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000100012
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1415-43662009000100012
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.13 n.1 2009
reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
collection Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv ||agriambi@agriambi.com.br
_version_ 1750297678712930304